10 сенсорных телефонов до эпохи iPhone

1. IBM Simon, 1994
Дaнный тeлeфoн был вo мнoгoм пeрвым. Eгo прoтoтип пoкaзaли eщe в 1992 гoду, a чeрeз двa гoдa выпустили в прoдaжу зa $900. Нaпримeр,этo был oдин из пeрвыx смaртфoнoв и пeрвый мoбильник с сeнсoрным дисплeeм.
При пoмoщи стилусa мoжнo былo дeлaть рукoписныe зaмeтки. Зaтo дисплeй был мoнoxрoмным и пoтoму удoбным нa сoлнцe. Для свoeгo врeмeни Simon был нaстoящим прoрывoм. Мoбильный тeлeфoн, пeйджeр, фaкс, блoкнoт, зaписнaя книжкa, элeктрoннaя пoчтa и виртуaльнaя клaвиaтурa. Oднaкo мнoгиe нaписaть нe удaвaлoсь — сeнсoрный экрaн имeл рaзрeшeниe 160×293 пиксeлeй.

Нeсмoтря нa иннoвaциoннoсть, пoxвaстaться высoкими прoдaжaми Simon нe смoг. Прoдaть пoлучилoсь всeгo oкoлo двуx тысяч экзeмплярoв.
2. Sharp PMC-1, 1998 гoд
В итoгe былo прeдстaвлeнo устрoйствo пoд нaзвaниeм PMC-1. Чeрeз чeтырe гoдa пoслe выxoдa Simon и eгo прoвaлa япoнскaя кoмпaния Sharp рeшилa рeaнимирoвaть идeю «умнoгo» тeлeфoнa с сeнсoрным дисплeeм.

Рeдкoсть мoдeли привeлa к тoму, чтo сeгoдня труднo нaйти пoлную инфoрмaцию и дaжe кaчeствeнныe фoтoгрaфии Sharp PMC-1. Sharp PMC-1 был прeднaзнaчeн для узкoгo рынкa и пoэтoму пoлучил eщe мeньшую пoпулярнoсть, чeм Simon.
Ericsson R380, 2000 гoд 3.
Дaжe в зaкрытoм виде для управления устройством использовался экран, при нажатии кнопок на цифровой клавиатуре они просто прикасались к соответствующей зоны на дисплее. Он работал на то время на новой ОС Symbian и в сложенном виде работал как обычная моноблочная «мобилка». Превратить его в смартфон можно было, отбросив клавиатуру, которая прикрывала сенсорный дисплей. Ericsson R380 стал первым мобильником, который официально назвали смартфоном.

Несмотря на наличие Symbian, на телефон нельзя было устанавливать сторонние программы. Кроме высокой цены, в Ericsson R380 был еще один недостаток. Однако это не помешало ему стать родоначальником серии популярных смартфонов, среди которых и достаточно успешный P800.
Siemens SX45, 2002 4.

Для звонков с SX45 обязательно надо было иметь гарнитуру.  Существенным недостатком гаджета Siemens стало то, что он не имел микрофона, а динамик остался внизу, как в КПК. Это был один из редких аппаратов, которые работали на новой мобильной ОС — первой версии Windows Mobile под названием Pocket PC 2000. Siemens взяла за основу для своего детища имеющийся карманный компьютер Casio Cassiopea E125 и добавила к нему GSM-модуль.
Palm Treo, 2002 5.

Коммуникаторы под управлением Palm OS начали появляться еще до Treo благодаря тому, что компания Palm активно продавала свою платформу другим производителям. Однако именно линейка Treo стала олицетворением сейчас пропавшей мобильной ОС.
Одним из первых таких устройств стала модель Treo 180. Гаджет имел дисплей с 16 градациями серого цвета, физическую QWERTY-клавиатуру и крышку. Сначала ее производителем была компания Handspring, но после слияния с Palm бренд последней стал больше ассоциироваться с серией Treo.
Одновременно с Treo 180 в продаже была доступна модификация Treo 180g, в которой вместо клавиатуры было поле для распознавания рукописного текста и символов.
6. Philips 550/755, 2004

При помощи стилуса можно было перемещаться по меню, подписывать картинки и что-нибудь рисовать. В остальном это был обычный телефон, а не смартфон. Также была хоть и мелкая, но рабочая экранная клавиатура. С минусов этого девайса можно отметить плохо адаптированное для стилуса управление и медленный интерфейс.  Дисплей здесь был очень маленьким, но все же сенсорным.
Neonode N1, 2004 7.

Причин много, и одна из них — постоянный перенос сроков выхода N1 в течение нескольких лет. В 2001-2002 годах малоизвестная шведская компания, в которой на то время работало всего три десятка человек, наделала немало шума, пообещав выпустить революционный мобильник с управлением, полностью ориентированным для пальца. Почему? Возможно, Neonode мог бы стать аналогом Apple в начале 2000-х и за пять лет до появления iPhone совершить революцию в индустрии, однако этого не произошло.
Например, для подтверждения действия надо провести пальцем слева направо, а для отмены — наоборот, справа налево. При прикосновении пальца к дисплею в соответствующем месте перекрывались определенные лучи и регистрировалось «нажатие». По краям маленького 2,2-дюймового экрана устанавливались 17 инфракрасных датчиков. Работало устройство на специальной версии Windows. Управление ориентировалось на жесты. Neonode N1 вместе с последующей модификацией N1m был в длину и ширину немногим более банковской карточки. Самое интересное скрывалось в дисплее и системе управления.
8. Nokia 7710, 2005 год

Вместо него в 2005 году телекоммуникационный гигант запустил Nokia 7710. В 2003 году финский производитель анонсировал модель Nokia 7700, однако из-за проблем с реализацией управления с помощью тачскрина аппарат так и не вышел в широкую продажу.
Без стилуса пользоваться устройством было сложно из-за маленького размера виртуальных иконок. Данный Symbian-смартфон стал первым и последним аппаратом, который работал на платформе Series 90. Дисплей новинки был ориентирован на горизонтальное использование.
9. ASUS P525, 2006

В первой половине 2000-х были популярны смартфоны под управлением Windows Mobile. Но пока его привели в порядок через несколько лет, он уже не отвечал требованиям времени. Одним из самых ярких представителей WM-коммуникаторов был ASUS P525.
10. LG Prada, 2007

Твитнуть

Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Комментарии

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Apple всего за год реализовала более шести миллионов iPhone. Первый в мире мобильник с сенсорным экраном емкостного типа, как в сегодняшних гаджетах, выпустила не Apple. В январе 2007 года корейская компания LG представила смартфон LG Prada, на месяц опередив «яблочного» конкурента. Несмотря на то, что Prada вышел первым, за полтора года LG продала всего миллион этих смартфонов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.