«Ай-пи что-то там»: почему один смартфон снимает под водой, а другой гибнет

«Пaпa, смoтри, кaкoй у тeбя чистый тeлeфoн, я eгo искупaл!» — пoслe этoй фрaзы нaивный отец может схватиться за сердце. Зато технически подкованный родитель знает: новый гаджет защищён по стандарту IP68, то есть не боится влаги. Спасатель, забывший снять фитнес-трекер перед срочным заданием на воде, прикидывает бюджет на покупку нового, а браслету хоть бы хны, у него защита IP67. Полезное знание, не так ли? Значит, пора уже разобраться в деталях и понять, стоит ли переплачивать за эти буквы и цифры.

У большинства современных устройств нет устойчивости к внешним воздействиям. Почти все знают, что утонувший телефон нужно положить в рис, он высохнет… но работать, скорее всего, не будет. Его даже возьмут в ремонт и выставят немаленький счёт, однако неизвестно, сколько он проживёт потом.

Для этого и созданы стандарты защиты корпуса. Правда, когда в описании смартфона или колонки встречается фраза «защищён от пыли и брызг по стандарту IP67», многие думают, что это нужно лишь альпинистам, пловцам да военным: мол, моему аппарату нечего делать в песке или воде. Но знать, чем отличаются разные стандарты, важно хотя бы для того, чтобы спокойно фотографировать морских рыб под водой, не покупая для телефона отдельную камеру или бокс.

Итак, IP — это сокращение от international protection markers («международные коды защиты»). Коды обозначают способность корпуса устройства противостоять внешним воздействиям. Уровень безопасности имеет вид IPxx, где первая цифра маркирует степень защиты от пыли, а вторая — от влаги.

 

Водонепроницаемый стандарт IPx7

Это распространённый вариант защиты корпуса, для которого опасен песок и безопасна вода (даже если она проникнет внутрь, гаджет продолжит работать). Чем выше цифра, тем лучше аппарат противостоит влаге.

Например, степень означает, что любая капля может ему навредить. Степени 1-4 (как правило, не указываются в характеристиках портативных устройств) — вертикальные капли воды, капли с отклонением до 15 градусов, дождь, брызги. Уровни 5 и 6 обезопасят от сильных струй, в том числе солёной или хлорированной воды. То есть колонку класса IPx5 можно взять с собой в душ, а с надписью IPx6 — окатить морскими волнами без всякого вреда.

Смартфон с маркировкой IPx7 выдержит непродолжительное купание на мелководье (погружение до одного метра) и конденсат (например, росу). IPx8 позволяет снимать фото и видео на глубине, причём дольше получаса. А вот стандарт IPx9, предусматривающий защиту при мойке горячей водой под высоким давлением, в мобильной технике встречается редко.

Казалось бы, всё просто, но у этой классификации есть две особенности. Во-первых, уровень IPx6 и выше не обеспечивает защиту по более низкому стандарту, если это не указано отдельно. Скажем, камера IPx8 может долго снимать подводные рифы, но струи воды в душе ей навредят. Если производитель полностью уверен в стойкости корпуса, он промаркирует гаджет так: IPx5/IPx8.

Во-вторых, даже если первая цифра не обозначена, при наличии «водяной брони» телефон, как правило, защищён и от пыли, но на 2-3 класса ниже. Раз влага не может просочиться внутрь корпуса, то песок и грязь — тоже. А вот защита исключительно от пыли в смартфонах практически не встречается.

Посмотрим на конкретные примеры. Мощная Bluetooth-колонка JBL Charge 3 с 20-ваттным звуком и 20 часами автономной работы защищена по стандарту IPx7. Это позволяет ей играть под дождём и даже после случайного «купания» в бассейне. Брызги она тем более проигнорирует.

Маленькая (62х44х32 мм, 117 г), но мощная экшн-камера GoPro HERO может погружаться вместе с владельцем на 10 метров и снимать подводных обитателей c разрешением 10 Мп в режиме фото и WQHD (2560х1440 пикселей, 60 кадров в секунду) — видео.

 

Защита с двумя цифрами

Если после IP стоят сразу два символа, значит, устройство выдержит и пыль, и воду. С посторонними предметами всё намного проще. Цифра демонстрирует полную «беззащитность», 1 — оборону от тыльной стороны ладони, 2 — от пальцев, 3 — от инструментов, 4 — проводов и проволоки (диаметр объекта: 50, 12,5, 2,5 или 1 мм соответственно).

Вышеперечисленные цифры в спецификации носимых гаджетов не указываются. А вот 5 и 6 — настоящая защита от пыли в любом виде. В первом случае немного пыли может попасть внутрь, но не помешает работе, во втором — все частицы останутся снаружи. Такие устройства можно закапывать в песок или обваливать в муке (если, например, ребёнку захотелось сделать из папиного айфона котлету в панировке).

Вот несколько устройств, которые не боятся воды и пыли. Samsung Galaxy A8 2018 с безрамочным 5,6-дюймовым дисплеем и двойной фронталкой защищён по стандарту IP68. Значит, он продолжит функционировать после дождя и купания в ванне — сушить и ремонтировать не придётся.

Фитнес-браслет Huawei Band 2 Pro (ERS-S29) со встроенным пульсометром и GPS-приёмником соответствует стандарту водонепроницаемости WR50 (корпус часов обычно защищён от попадания пыли, и это не указывается). То есть трекеру не страшно давление до 5 атмосфер — можно гулять под дождём, плескаться в океане и даже устраивать подводные заплывы.

Беспроводные наушники Jabra Step Wireless весом всего 16,4 грамма созданы для тех, кто ведёт активный образ жизни. Гарнитуре не вредят вибрация, пыль, пот и ливень. Обычно таким устройствам не присваивают класс защиты, но его можно примерно обозначить как IP65. Этого более чем достаточно для спорта и экстремальных развлечений, кроме плавания.

 

«Обороноспособность» по высшему разряду

Говоря о выносливой технике, нельзя не упомянуть про стандарт MIL-STD 810G — военный класс защиты, принятый США в 2008-м. Для соответствия ему устройство должно выдерживать ледяной дождь, плесень, падение, сильную тряску, воздействие высоких и низких температур, давление. К слову, смартфоны с защитой IP68 пройдут многие из этих испытаний.

На рынке есть несколько телефонов, сертифицированных по армейскому стандарту. Но в обычной жизни трудно угодить в ситуацию, где MIL действительно пригодился бы. К тому же такие мобильники довольно массивные и тяжёлые. За исключением пары флагманских моделей, имеющих военный класс и при этом стеклянный корпус: его несложно разбить. Поэтому переплачивать только за MIL-STD 810G нет смысла. Если же он идёт как приятное дополнение, то почему бы и нет?

И ещё один важный момент. Если с любимым гаджетом произошло то, от чего не спасает защита, его можно очень быстро отремонтировать или вернуть, воспользовавшись гарантией обмена в течение 30 дней со дня покупки или дополнительной гарантией.

Словом, даже если вы не планировали поход в горы, купание в водопаде или заезд по пыльному бездорожью с любимым смартфоном в руке, защита от брызг и пыли всё равно пригодится. Телефоны имеют гадкую привычку выскальзывать в воду, а фитнес-браслет никогда не напомнит, что его нужно снять перед заплывом в море. Ну и потом, кто знает, куда именно вы отправитесь в следующий отпуск в поисках приключений?

 

Автор текста: Виктория Зорина

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.