Apple выступает против полного доступа государственных органов к iPhone

В начале декабря 2015 года в городе Сан-Бернардино (Калифорния, США) случилась страшная трагедия: на центр социальной помощи было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибло 14 человек. Террористом был назван Саид Фарук, который работал в этом заведении и по неизвестным причинам организовал нападение. ФБР, под чьим контролем находится расследование этого преступления, официально обратилось за помощью к компании Apple с просьбой снять установленные пароли на iPhone 5C Фарука, поскольку его владелец был убит во время спецоперации. Первоначально Apple отказала в этом федеральному ведомству, однако судебное решение, вынесенное в пользу ФБР, обязало компанию Тима Кука пойти навстречу бюро расследований. Издание The New York Times сообщает, что даже сейчас Apple не только не спешит помогать ФБР, но и готовит беспрецедентные меры по повышению защиты iOS-девайсов с целью сделать их неуязвимыми для взлома.

Корень проблемы кроется в принципе работы последних версий мобильной операционной системы Apple. Смартфон, защищённый паролем, подвергается шифрованию данных, которые стираются в случае 10-кратного неверного ввода цифрового кода. По этой причине прямой брутфорс не подходит в качестве метода взлома iPhone 5C Фарука. ФБР требуют от Apple создание утилиты, предоставляющей доступ к содержимому смартфона. В итоге был создан прецедент, в котором априори трудно выбрать правильную позицию: с одной стороны, Apple дорожит собственной репутацией, гарантируя сохранность личной информации, которая хранится на смартфоне, с другой, — невозможность получить доступ к данным преступников мешает правоохранительным органам идти наравне с преступниками.

16 февраля на сайте компании появилось обращение Тима Кука в связи со сложившейся ситуацией. По словам Apple, предоставление доступа к одному смартфону создает опасную ситуацию, когда ФБР и прочие органы могут начать злоупотреблять данной им властью, и тогда о сохранности данных на iOS-девайсах не может быть и речи. Примечательно, что главу Apple поддержали ведущие производители ПО и мобильных устройств. Новая технология обеспечения конфиденциальности данных Apple ляжет в основу будущих версий операционной системы и призвана оградить государство от посягательств на подобные действия в будущем.

В настоящее время Apple продолжает борьбу за конфиденциальность данных, и кто выйдет победителем в этой схватке — покажет время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.