Дегидратор Supra DFS–211: бюджетная сушилка со всеми преимуществами и недостатками такого рода устройств

Бюджетная сушилка со всеми преимуществами и недостатками бюджетных устройств

По результатам тестирования можно сделать вывод, что почти все минусы сушилки для продуктов Supra DFS-211 перевешиваются одним убедительным плюсом — ее ценой. Устройство аккуратно исполнено, сквозь прозрачную крышку и поддоны прекрасно видно, что происходит с продуктами. Отнесем к плюсам наличие кнопки, включающей прибор. Уровень шума не вызывает дискомфорта. Прибор чрезвычайно прост в управлении. Руководство по эксплуатации познавательно и полезно, в особенности для людей, которые не имеют опыта сушки продуктов.

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Тестирование
  • Выводы
  • Характеристики
    Производитель
    Supra
    Наименование модели
    DFS-211
    Тип
    дегидратор (сушилка для продуктов)
    Страна производства
    Китай
    Гарантия производителя
    1 год
    Заявленная мощность
    250 Вт
    Материал корпуса и лотков
    пластик
    Цвет корпуса
    белый
    Количество лотков
    5
    Управление
    механический регулятор температуры, кнопка вкл./выкл.
    Температура
    от 35 до 70 °C
    Длина шнура
    1,17 м
    Габариты устройства
    32×32×29 см
    Вес
    2,6 кг
    Упаковка (Ш×В×Г)
    32×32×29 см
    Вес с упаковкой
    3,15 кг
    Средняя цена
    T-12648616
    Розничные предложения
    L-12648616–10

    Комплектация

    Поставляется прибор в картонной коробке, оснащенной ручкой для переноски. Коробка светлого цвета, боковые грани — красные. На коробке изображен сам прибор, приведена сопроводительная информация о его характеристиках на четырех языках, перечислены продукты, рекомендуемые к сушке. В кои-то веки в перечне продуктов упомянуто действительно все: и мясо, и орехи, и рыба.

    Упакован дегидратор в полиэтиленовый пакет. Картонных или пенопластовых вкладок для упаковки не предусмотрено, сушилка плотно вставляется в коробку. Никаких затруднений ни при распаковке, ни при упаковке прибора не возникает. Все более чем просто. Коробка по размеру в точности соответствует сушилке, поэтому при необходимости хранить аппарат на антресолях, лишнего места упаковка занимать не будет, а вот защитить устройство от пыли сможет.

    Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

    • собранный прибор;
    • руководство по эксплуатации;
    • гарантийный талон и список сервисных центров;
    • рекламный буклет.

    На первый взгляд

    Сушилка придется по вкусу любителям советского винтажа. Несмотря на свой неизысканный внешний вид, прибор производит приятное впечатление, никакого отторжения или мыслей типа «ужас-ужас, на дворе XXI век, а они!…» не возникает. Да, все простенько. Но зачем переплачивать за дизайнерские изыски, на дворе кризис как никак. Главное, чтобы устройство качественно выполняло свои непосредственные функции.

    С лицевой стороны прибора расположена кнопка включения/выключения со световым индикатором и регулятор температуры (термостат). Сверху можно увидеть отверстия для выхода горячего воздуха, расположенные по центру прибора.

    В нижней части устройства выделены вентиляционные отверстия, а также имеются пластмассовые ножки с резиновыми накладками. Специального отсека для хранения шнура не предусмотрено.

    Поддоны и крышка выполнены из прозрачного пластика, довольно легкого по весу. Предусмотрена возможность установки поддонов в двух вариантах: на стандартной высоте и на большей высоте для толстых или объемных продуктов. Конструкция нижнего поддона отличается от других съемных поддонов: верхние секции можно менять местами и перемещать, нижний же всегда находится внизу, размещаясь непосредственно на корпусе сушилки.

    Отверстия в съемных секциях довольно крупны, так что воздух должен свободно циркулировать между уровнями. Никакими дополнительными аксессуарами, типа сетки, прибор не оснащен, что вызывает определенные вопросы: как сушить мелко нарезанные продукты (зелень, лук, цветы), возможно ли приготовить пастилу?

    В целом все хорошо, добротно и просто.

    Инструкция

    Инструкция представляет собой 22-страничную брошюру формата А5, выполненную на плотной глянцевой бумаге. Качество бумаги радует, потому что в ходе эксплуатации пользователю, возможно, придется заглядывать в нее не один раз. Вместе со стандартными сведениями (меры безопасности, правила эксплуатации, чистки и ухода, технические характеристики) приведена информация по самому процессу сушки и особенностям этого процесса:

    • хранение сушеных продуктов;
    • восстановление сушеных продуктов;
    • рекомендации по сушке разного сырья (овощей, фруктов, ягод, мяса, птицы и рыбы);
    • рекомендации по приготовлению пастилы, мармелада и вялению мяса.

    В целом руководство по эксплуатации сушилки для продуктов Supra DFS-211 стоит признать весьма интересным: именно потому, что управление прибором интуитивно понятно, бо́льшую часть инструкции занимает информация о способах сушки, предварительной подготовке продуктов, пригодных к заготовке с помощью этого прибора, о правилах хранения и восстановления сухих продуктов. Так, например, мы узнали, что многие овощи перед сушкой следует отваривать или бланшировать, что можно сушить предварительно отварное (запеченное) мясо или рыбу. Также мы узнали, что для сохранения цвета фруктов, их следует предварительно замочить на пару минут в растворе лимонного, апельсинового или ананасового сока или в растворе аскорбиновой кислоты. Любопытны способы приготовления овощных порошков и чипсов. Также в инструкции представлена таблица с ориентировочной продолжительностью сушки разных овощей и фруктов: от артишоков до апельсиновой кожуры. Однако информации о температурах сушки разного сырья в руководстве не содержится. Эти сведения нужно либо искать самостоятельно, либо вырабатывать эмпирическим путем.

    Управление

    Управление дегидратором не вызывает никаких затруднений. Процесс осуществляется с помощью кнопки включения и термостата, вращая который, можно задать желаемую температуру от 35 до 70 °C. Принципы использования прибора интуитивно понятны, никакого специального обучения не требуется. Необходимо только выяснить рекомендуемую температуру сушки загруженного в аппарат сырья.

    Эксплуатация
    Подготовка к использованию

    Перед первым использованием рекомендуется промыть горячей водой с моющим средством поддоны и крышку сушилки. Протереть влажной тканью основание прибора. Затем все вытереть насухо и собрать устройство. При первом включении сушилка может издавать запах, что не является неисправностью. Поэтому перед началом использования сушилки следует установить все секции, закрыть прибор и дать ему поработать вхолостую (без продуктов) в течение получаса. Сушилка издавала запах несколько минут, затем, при всем последующих тестах, никаких посторонних запахов мы не чувствовали.

    Также следует подготовить продукты, предназначенные для сушки. Вымыть, нарезать, извлечь косточки, удалить шкуру, отбланшировать, замариновать и т. д. и т. п. в зависимости от того, что именно вы сушите и какой результат хотите получить.

    При укладке продуктов нужно соблюдать основное правило: не закрывать центральное отверстие для циркуляции воздуха. Выкладывать кусочки сырья нужно так, чтобы воздух мог свободно перемещаться между секциями. Крупные или влажные продукты следует накладывать в один ряд. Для других продуктов (бобовых, орехов, мелконарезанных овощей или фруктов, ягод) данная рекомендация может не соблюдаться. Вот на этом этапе мы и столкнулись с проблемой размещения на поддонах мелкого или мелко нарезанного сырья. Производитель рекомендует в этом случае (так же как и при изготовлении пастилы), использовать специальную бумагу или пищевую пленку, которой следует накрыть дно секции наполовину. Мы использовали для этой цели простой пергамент для выпечки, вырезав необходимую форму по контуру поддона. Пришлось потратить на это некоторое время и пару раз помянуть недобрым словом производителя, не оснастившего прибор сетками для сушки.

    Производитель отмечает, что запрещается непрерывно использовать прибор более 20 часов. По истечении указанного времени следует выключить сушилку кнопкой вкл./выкл. и дать ей остыть в течение как минимум 2 часов. После этого можно продолжить эксплуатацию прибора.

    Уход

    По окончании сушки прибор следует отключить от сети, извлечь продукты, затем вымыть крышку и поддоны, основание сушилки протереть влажной тканью. Вот и все. Незамысловато. Заметим, что продукты, даже липкие и влажные, не прилипали к пластиковым поддонам. Мыть поддоны в посудомоечной машине запрещено, поэтому вся очистка производилась вручную. Сложностей не возникло. Более того, на съемных секциях не оставалось следов даже после вяления маринованной куриной грудки. Так что с этой стороны к прибору никаких претензий нет.

    Тестирование

    Традиционно процесс тестирования дегидраторов включает в себя замеры физических характеристик — температуры, энергопотребления и полезной площади поддонов, а также проверку равномерности процесса сушки на разной высоте (на разных лотках). Также мы даем субъективную оценку результатов сушки разного вида сырья.

    Объективные тесты

    Замеры энергопотребления производились с помощью ваттметра во время работы прибора. Были получены следующие результаты:

    • Энергопотребление при работе нагревательного элемента составило 235 Вт и 17 Вт при работе только вентилятора.
    • За 1 час работы на минимальных 35 °C Supra DFS-211 израсходовала 0,095 кВт·ч
    • За 1 час работы на максимальных 70 °C — 0,180 кВт·ч
    • За 24 часа сушки на 55 °C прибор израсходовал 3,10 кВт·ч (что соответствует 0,125 кВт·ч за 1 час работы)

    Сразу отметим, что показания температуры на приборе невозможно установить с точностью до градуса. Устройство ручки термостата позволяет лишь приблизительно установить желаемую температуру, на наш взгляд — плюс-минус градуса 2–3.

    Что касается равномерности нагрева, то были произведены замеры температуры на самом высоком и самом низком уровнях при работе прибора вхолостую, т. е. без продуктов, и при заполненном продуктами устройстве (замеры производились приблизительно в середине цикла сушки). Данные сведены в следующую таблицу:

    Температура
    Пустая сушилка
    Заполненная продуктами сушилка
    верхний уровень
    нижний уровень
    верхний уровень
    нижний уровень
    35 °C
    42,0 °C
    44,5 °C
    34,9 °C
    45,4 °C
    70 °C
    65,8 °C
    73,0 °C
    54,3 °C
    72,8 °C

    Из представленных данных видно, что сушка на разных уровнях проходит неравномерно. Так что перемещать поддоны во время сушки нужно обязательно. В данном случае мы столкнулись с проблемой: нижний поддон, который устанавливается непосредственно на корпус прибора, невозможно переместить выше. Следовательно, нужно либо перекладывать продукты вручную, что является довольно трудоемким процессом, либо размещать более влажный/толще нарезанный продукт внизу, либо оставлять один поддон свободным в целях ротации продуктов. Также необходимо следить во время сушки, чтобы продукт на нижнем уровне не пересох. Следует менять местами не только верхний и нижний, но и средние поддоны. Сушка оказалась действительно неравномерной.

    Общая полезная площадь 5 поддонов составляет 0,374 м².

    Сушеные фрукты (яблоки, бананы, киви)

    В сушилке были размещены следующие фрукты:

    • яблоки: 0,4 кг на один лоток (были добавлены в процессе сушки, когда уменьшился объем бананов и один поддон освободился)
    • бананы: 1,3 кг на три лотка
    • киви: 0,9 кг на два лотка

    Начали просушку фруктов мы с 40 °C. Через несколько часов стало понятно, что данной температуры недостаточно, и мы добавили еще 5 градусов. В результате яблоки были готовы через 12 часов, киви — через 19 часов, а бананам потребовалось больше всего времени — 24 часа. Поддоны во время сушки перемещали несколько раз, как было отмечено выше, яблоки были добавлены потому, что появилась возможность освободить один поддон.

    Результат: хорошо.

    Только температуру следовало поставить повыше.

    Овощной микс

    В этом опыте мы решили сделать овощную смесь для супа, для чего взяли:

    • морковь: 0,3 кг на один лоток, и на второй лоток была добавлена одна головка чеснока
    • перец болгарский: 0,14 кг на один лоток
    • лук: 0,3 кг на два лотка

    Овощи были очищены и мелко порезаны, морковь натерта. Как мы уже описывали выше, для выкладки мелко порезанных продуктов мы использовали вырезанные полуокружности из пергамента. Сушили на 60 °C.

    Самым первым был высушен чеснок — через 8 часов. Второй мы извлекли морковь, через 12 часов. Болгарский перец и лук были высушены до желаемого состояния за 23 часа. Энергопотребление составило 2,8 кВт·ч. В ходе сушки мы не только меняли поддоны местами, но и несколько раз перемешивали продукты.

    Результат: удовлетворительно.

    Итого сушка менее килограмма овощей заняла около суток. Полезная площадь сушилки была уменьшена в два раза, так что сухой овощной смеси мы получили всего ничего. Возможно, стоило бы наложить овощи более толстым слоем, но тогда нам наверняка пришлось бы увеличить время обработки.

    Сушеный лук

    По горячим следам мы решили проверить, сколько же лука можно уложить в тестируемое устройство. Что ж, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Мелко нарезанного лука у нас разместилось всего 1,07 кг. Сушку производили на 60 °C в течение 24 часов ровно, потратив за это время 3,1 кВт·ч. Выход сушеного продукта составил 100 граммов.

    Результат: хорошо.

    Но мало! Мало! Мешать — перемещать, мешать — перемещать. Все 24 часа.

    Вяленая курица

    Куриные грудки были тонко нарезаны, замаринованы в смеси соевого соуса с имбирем и давленым чесноком на 8 часов. Затем ровным слоем размещены на поддонах. Ровно 1 килограмм исходного продукта был размещен на 4 поддонах. Нижний лоток мы оставили пустым, чтобы спокойно менять местами остальные съемные секции, не переживая, что внизу все высохнет раньше, чем необходимо.

    Обработка производилась на 65 °C в течение 6 часов.

    Результат: отлично.

    Возможно, мясо немного пересохло, но нам не захотелось есть мягкое (т. е. сыроватое) куриное мясо. Тем не менее, кусочки оказались гибкими и не ломающимися при сгибании.

    Цукаты из апельсиновых и лимонных корок

    Для изготовления этого блюда нам понадобились апельсиновые и лимонные корочки. Они были нарезаны и вымочены в холодной воде около 6 часов. Затем цукаты отварили в сиропе. Слив жидкость и дав корочкам немного обсохнуть на воздухе, мы разместили их на поддонах (опять исключив нижний). Сушили на 45 °C в течение 11 часов. В процессе два раза меняли поддоны местами и перемешивали сырье.

    Результат: отлично.

    Цукаты получились достаточно обезвоженными, но при этом сохранили мягкую и неломкую на изгиб структуру.

    Выводы

    По результатам тестирования можно сделать вывод, что почти все минусы сушилки для продуктов Supra DFS-211 перевешиваются одним убедительным плюсом — ее ценой.

    Устройство аккуратно исполнено, внешний вид узнаваемый (для тех, кто хоть раз в жизни видел электрическую сушилку). Сквозь прозрачную крышку и поддоны прекрасно видно, что происходит с продуктами. Отнесем к плюсам наличие кнопки, включающей прибор: всегда можно легко отключить его на время перемещения поддонов или размешивания продуктов на них. Уровень шума не вызывает дискомфорта. Прибор чрезвычайно прост в управлении и эксплуатации. Руководство по эксплуатации познавательно и полезно, в особенности для людей, которые не владеют интернетом и/или не имеют опыта сушки продуктов. Также его будет интересно почитать людям, которые только начинают знакомиться с таким способом обработки сырья для длительного хранения продуктов.

    К минусам отнесем значительный разброс температур между верхними и нижними поддонами. Таким образом, в процессе сушки продуктов придется несколько раз менять лотки местами. Но к нам попадали и более дорогие дегидраторы с аналогичными (правда, менее выраженными) недостатками. Действительно серьезным минусом нам показалось уменьшение площади лотков при размещении в них мелконарезанных продуктов или пюреобразных масс (пастилы, мармелада) и необходимость вырезать подложки для размещения такого вида сырья.

    Плюсы

    • Стоимость прибора
    • Низкий уровень шума
    • Простота управления

    Минусы

    • Разброс температур между уровнями
    • Уменьшение полезной площади лотков при размещении мелко нарезанного сырья

    Электрическая сушилка Supra DFS-211
    предоставлена для тестирования компанией Юлмарт

    Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

    Комментарии закрыты.