Google Pixel использует «магию» математики, чтобы делать качественные снимки

Нa этoй нeдeлe стaртуют прoдaжи пeрвыx смaртфoнoв, рaзрaбoтaнныx и выпущeнныx кoмпaниeй Google, — Pixel и Pixel XL. Вo врeмя прeзeнтaции прeдстaвитeли кoмпaнии oсoбo oтмeтили фoтo- и видeoвoзмoжнoсти устрoйств, a aвтoритeтный рeсурс DxOMark и вoвсe нaзвaл иx кaмeру лучшeй нa рынкe. Крупныe зaрубeжныe рeсурсы ужe oпубликoвaли oбзoры Pixel и Pixel XL, и прaктичeски всe сxoдятся вo мнeнии, чтo «пиксeли» снимaют нa урoвнe пoслeдниx флaгмaнoв oт Samsung и Apple, a в нeкoтoрыx случaяx дaжe oбxoдят иx. Рeсурс The Verge рeшил взять интeрвью у Мaркa Левоя, главы подразделения Google Research, занимающегося фотографиями, чтобы узнать, в чём же секрет камеры новых смартфонов от Google.

Сразу стоит отметить, что Марк Левой не понаслышке знает о камерах. До «пикселей» он работал над проектом Google Jump, режимом серийной съёмки в Google Glass и знаменитым режимом HDR+, который является эксклюзивом смартфонов Google. Также Марк читал лекции о фотографиях в Стэнфорде. Так что можно быть уверенными, что камеры устройств Google находятся в надёжных руках.

Марк Левой рассказал, что владельцы Pixel и Pixel XL всегда должны держать режим HDR+ активированным. Он считает, что у пользователей просто нет причин его отключать. Проблема HDR в других смартфонах и HDR+ в устройствах линейки Nexus заключается в том, что на обработку снимка уходит несколько секунд. В случае с «пикселями» это происходит мгновенно. 

HDR-изображения, как правило, создаются путём комбинирования нескольких снимков с экспозицией, выставленной на различных областях, но Pixel реализует HDR совсем иным образом. Вместо этого камера «пикселя» недоэкспонирует каждый снимок и улучшает их с помощью математического «колдовства». Левой отмечает, что Pixel выдаёт правильные цвета в условиях низкой освещенности и уменьшает количество шумов.

«Математически говоря, сфотографировать область в тени — это получить правильный цвет, но в этом случае проявляется много шумов, так как не так много фотонов попадают на эти пиксели. Но тут вступает в работу математика. Если я беру девять снимков, то шумов становится меньше в три раза — на квадратный корень из числа фотографий, которые я сделал. Поэтому делая больше снимков, вы получите более качественный кадр», — рассказывает Марк Левой.

Также его спросили об отсутствии оптической стабилизации в смарфтонах, что стало предметом многочисленных споров. Марк пояснил, что режиму HDR+ эта опция попросту не нужна. Также он уверяет, что качество снимков будет становиться всё лучше и лучше со временем, так как программное обеспечение будет обучаться. Если верить этому заявлению, то через несколько месяцев снимки на Pixel и Pixel XL будут получаться ещё лучше, чем сейчас.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.