Китай запускает на орбиту первый квантовый спутник

На днях с китайского космодрома Цзюцюань стартовала ракета, которая вывела на орбиту первый в мире квантовый спутник. Над его созданием трудились специалисты из Китая и Австрии, а для реализации подобного проекта пришлось затратить внушительную сумму: по неофициальным данным, она превышает $100 миллиардов. Однако в перспективе квантовые спутники могут помочь в построении защищенных от взлома каналов связи. Спутник Micius, названный в честь жившего в пятом веке до нашей эры китайского философа и учёного, несёт в себе специальный квантовый кристалл, который будет использоваться для создания устойчивого к взлому обычными методами ключа, а сам спутник может стать основой для построения защищённой системы связи.

Высокая защищённость обеспечивается благодаря использованию шифрования не на основе математики, а на основе квантовой физики. Такой подход позволяет специалистам не только построить более устойчивую к взломам систему, но и дает им инструменты, помогающие отслеживать факты изменения передаваемых данных.

В течение нескольких дней после запуска члены команды, работающие со спутником, будут тестировать все системы и только потом приступят к первым экспериментам. В случае если все пойдет хорошо, Китай может вывести на орбиту еще 19 подобных спутников, которые позволят построить полноценную сеть, охватывающую всю планету.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.