Мясорубка AEG FW 5549: «профессиональное» решение, не оправдавшее ожиданий

«Профессиональное» решение, не оправдавшее ожиданий

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Тестирование
  • Выводы
  • В нашем сегодняшнем тесте — мясорубка, выпущенная под известным и достаточно хорошо себя зарекомендовавшим брендом AEG: модель FW 5549. Судя по надписям на коробке, данный прибор относится к классу профессиональных и «идеален по форме и функциональности». Забегая вперед, сразу скажем, что наши впечатления оказались не столь радужными.

    Характеристики
    Общие характеристики
    Производитель
    AEG
    Наименование модели
    FW 5549
    Тип
    мясорубка с расширенной комплектацией
    Заявленная мощность
    400 Вт / 1000 Вт при блокировке вала
    Материал корпуса основного блока
    металл
    Материал насадки
    силумин
    Материал толкателя и чаши
    пластик, металл
    Цвет корпуса
    металлик
    Управление
    механический трехпозиционный переключатель (вкл./выкл./реверс)
    Формовочные диски
    3,5 мм, 5 мм и для крупного фарша
    Отсек для хранения дисков
    нет
    Отсек для хранения шнура
    нет
    Высота горловины насадки
    10 см
    Максимальная высота емкости для фарша
    11,5 см
    Высота блока/в сборе
    22/31 см
    Дополнительные аксессуары
    насадки для колбасок, кеббе и теста
    Защита от перегрузок
    есть
    Реверс
    есть
    Паспортная производительность
    нет данных
    Протестированная производительность
    0,35 кг/мин.
    Размер упаковки
    40×26×20 см
    Вес с упаковкой
    4,8 кг
    Гарантия производителя
    1 год
    Средняя цена
    T-6206994
    Розничные предложения
    L-6206994–10

    Комплектация

    Мясорубка поставляется в большой картонной коробке прямоугольной формы, выполненной в строгом дизайне: черный фон, белые надписи и черно-серые фотографии устройства. Ярким пятном выделяется красный логотип AEG. На боковых гранях помимо фотографии устройства можно найти описание комплектации и основные характеристики мясорубки (они представлены на основных европейских языках, в том числе и на русском).

    Ручек для переноски у коробки не предусмотрено, а вот внутренняя упаковка выглядит весьма симпатично: содержимое уплотнено большим количеством картонных вкладок-разделителей, благодаря чему содержимое коробки оказывается плотно зафиксировано.

    Открыв коробку, внутри можно найти следующий набор:

    • саму мясорубку;
    • стальной лоток для добавления продуктов и толкатель;
    • горловину с фиксирующей гайкой;
    • шнек;
    • 2 стальных формовочных диска с отверстиями, а также дополнительный диск для особо крупного фарша;
    • стальной нож;
    • насадку для кеббе;
    • насадку для печений (на коробке она называется «насадка для лепешек/печений», что бы это ни значило);
    • насадку-шприц для колбасных изделий;
    • брошюру-инструкцию для основных европейских языков и отдельную брошюру для русскоязычных пользователей.

    Стоит отметить, что все дополнительные аксессуары аккуратно упакованы в отдельные пакетики, что не может не порадовать любителей порядка в хранении.

    На первый взгляд

    Визуально мясорубка AEG FW производит весьма приятное впечатление: металлический корпус вкупе с черной пластмассой выглядит стильно и создает ощущение мощного и действительно профессионального прибора, которое только усиливается благодаря стальному (а не пластмассовому, как это часто бывает) лотку для продуктов.

    В комплектацию входят две решетки для фарша: на 3,5 мм и на 5 мм, а также дополнительная решетка для особо крупного фарша.

    Насадки для колбасы, кеббе и печенья имеют пластмассовые элементы (что, собственно, является стандартом для современных мясорубок). Из пластмассы также выполнен толкатель для продуктов.

    На первый взгляд, все детали выглядят прочными и высококачественными. Некоторое сомнение вызвал лишь способ крепления горловины к корпусу прибора: для этого используется пластиковый «разъем», в который вставляется горловина, и специальный винт, который фиксирует ее в рабочем положении.

    В остальном же прибор выглядит солидно и современно: особенно привлекают внимание рельефный логотип AEG на металлическом корпусе, резиновые ножки-присоски и легкие ассоциации с ретро-стилем в дизайне.

    Несколько насторожил нас тот факт, что мы не смогли обнаружить данную модель ни на www.aeg.com, ни на www.aeg.ru. Еще больше мы удивились в процессе дальнейших поисков, обнаружив целый англо/немецкоязычный сайт некой Elektro-technische Vertriebsgesellschaft mbH (машинный перевод считает, что это «Электротехническая сбытовая фирма с ограниченной ответственностью»), который полностью посвящен продукции с логотипом AEG и на котором данная мясорубка наконец-таки нашлась.

    Выглядело все это очень странно, очевидным стало одно: с брендом что-то происходит. Впрочем, не будем забывать, что главное с компанией AEG уже произошло больше 20 лет назад, когда она перестала существовать в качестве самостоятельного производителя и стала одним из брендов Electrolux.

    Инструкция

    Инструкция для жителей европейских стран представляет собой брошюру, отпечатанную на качественной бумаге. На каждый язык приходится по 4 страницы текста с описанием правил использования прибора.

    Что же касается русскоязычной инструкции, то ее качество заметно хуже. Бумага оставляет желать лучшего, в брошюре были замечены опечатки, а некоторые словесные конструкции и вовсе ставят неподготовленного пользователя в тупик: «нельзя обрабатывать имбирь и другие продукты, имеющие жесткие волокна, так как будут размолоты». В общем, переводчик явно владеет русским языком недостаточно хорошо.

    В русскоязычной инструкции также не нашлось места для картинок, иллюстрирующих последовательность сборки прибора. В результате для того, чтобы узнать, как именно устанавливается, например, насадка для колбас, все равно придется воспользоваться оригинальной брошюрой.

    Управление

    Мясорубка AEG FW5549 управляется с помощью одной кнопки, которая может находиться в одном из трех режимов: выключено/включено/реверс. Она расположена на боку основного блока.

    Стоит отметить, что функция реверса оказалась полезной не только для извлечения застрявших кусков мяса, но и просто для разборки прибора (включенный на несколько секунд реверс заметно ослабляет фиксацию основной гайки, что позволяет снять ее без приложения дополнительных усилий).

    Эксплуатация

    Сборка мясорубки не представляет больших проблем даже без предварительного изучения инструкции (за исключением разве что применения специальных насадок — не всегда интуитивно удается понять, нужно ли, например, ставить нож для набивки колбасы). Сам процесс сборки проходит легко и быстро: все детали буквально сами встают на свое место.

    Перед первым использованием, как водится, рекомендуется промыть ножи и насадки теплой водой со средством для мытья посуды.

    Еще в процессе сборки мы сразу обратили внимание на необычное крепление горловины: она фиксируется специальным винтом, что, на наш взгляд, должно было неизбежно привести к смещению относительно первоначального положения после начала работы. Так оно и вышло: после запуска прибора горловина слегка отклонилась от первоначального положения. Хоть инструкция и уверяет нас, что «это не является неисправностью» и «не пытайтесь остановить вращение, затягивая винт слишком сильно», признать такую ситуацию нормальной мы тоже никак не можем.

    Впрочем, это оказалась единственная претензия как к процессу сборки, так и к дизайну и эргономике мясорубки (до тех пор, пока мы не перешли к процессу тестирования). Стоит отметить, что приемный лоток мясорубки уверенно фиксируется на своем месте, а под раструб с легкостью подставляются даже довольно большие миски для готового фарша.

    По завершении работы мясорубку нужно разобрать и вымыть под проточной водой с использованием обычных моющих средств для посуды. Мыть силуминовые насадки в посудомойке запрещено. Насчет стальных решеток и ножей прямого запрета нет, однако и явного «разрешения» в инструкции тоже не содержится. После промывки и сушки детали надлежит покрыть тонким слоем растительного масла.

    В целом нужно отметить, что мытье всех элементов занимает совсем немного времени, даже если решетки оказались забиты мясными прожилками. А вот сам корпус прибора протирать оказалось не слишком удобно: помимо «дизайнерских» углублений на корпусе, грязь умудряется попадать в место стыковки шнека и самого прибора, а добраться туда не так-то просто — нам пришлось воспользоваться подручными средствами типа зубочисток и палочек для суши.

    Разборка

    Разбирается мясорубка элементарно, но то, что мы увидели, вскрыв корпус, нас не сказать чтобы сильно обрадовало.

    Пластик корпуса (а металлические на нем только накладки) оказался довольно тонким, да и внутри — тоже сплошной пластик. Было бы странно надеяться обнаружить металлические шестерни в пластиковом корпусе редуктора, и их там закономерно не оказалось.

    Однако сама конструкция редуктора напомнила нам что-то очень знакомое… Ба, да мы же знаем его родного брата: это редуктор «мясорубки за 1000 рублей» Brand Лазурь 201!

    Редуктор Brand Лазурь 201 слева, AEG FW 5549 — справа

    Тестирование
    Говядина и свинина

    В ходе тестирования мы проверяем не только производительность мясорубки, но также ее способность справиться с «нестандартным» мясом и эффективность при работе со специальными насадками.

    Наш первый тест — замер производительности. Для этого мы взяли килограмм постной говядины без жилок и килограмм очищенного свиного окорока (также без жилок и пленок). Мясо было нарезано на куски подходящего размера и пропущено через мясорубку с крупной решеткой.

    Результаты оказались таковы:

    1 килограмм говядины превратился в фарш за 1 минуту 50 секунд.

    1 килограмм свинины был переработан за 2 минуты 50 секунд.

    Эталоном для замера в наших тестах была выбрана свинина, так что коэффициент производительности iXBT для AEG FW5549 составил 0,35 кг/мин.

    Стоит отметить, что работала мясорубка медленно и в процессе очень сильно шумела. Использовать прибор оказалось некомфортно даже в дневное время и на холостом ходу: услышать дверной или телефонный звонок за шумом не представляется возможным, не говоря уже про более тихие звуки — работающий телевизор или играющую музыку.

    Разобрав прибор, мы обнаружили внутри насадки много непереработанного мяса, а нож оказался обмотан пленками и жилками, которые все-таки присутствуют в мясе.

    Результат: хорошо, но медленно.

    Говядина и свинина худшего качества

    Для следующего теста мы выбрали мясо не столь высокого качества: говядину с прожилками и свинину с высоким содержанием жира (на глаз — до 30%).

    Если первый тест мясорубка прошла успешно, хоть и не очень быстро, то второй оказался полностью провален: в процессе переработки двух килограммов мяса прибор пришлось многократно останавливать и разбирать. Дело в том, что даже крупная решетка полностью забивалась жилками буквально каждые несколько минут, в результате мясо начинало не молоться, а «давиться».

    В общей сложности нам пришлось повторить процесс сборки-разборки не менее шести раз, а время, затраченное на этот процесс, не поддается точному учету.

    По итогам можно сказать лишь одно: измельчение даже такого небольшого количества мяса оказалось очень долгим и неудобным — проще было бы воспользоваться обычной советской мясорубкой с ручным приводом. После такого результата с мясом даже вполне приемлемого качества мы не рискнули проводить тест на мясе третьего сорта — результат оказался бы более чем предсказуем.

    Результат: плохо.

    Апельсиновый фарш

    В качестве дополнительного теста мы решили приготовить апельсиновый фарш. Для этого мы взяли килограмм толстокожих апельсинов, которые были нарезаны дольками и отправились в мясорубку прямо с кожурой и семечками.

    Со своей задачей прибор справился весьма странно. Кожура и твердая часть апельсина довольно бодро перемалывалась, а вот жидкая часть (т. е. апельсиновый сок) отчего-то выбрала противоположное направление.

    В результате через несколько минут в лотке для подготовленных продуктов образовалось небольшое апельсиновое озеро, а сок начал понемногу вытекать на стол в месте крепления насадки.

    Результат: плохо.

    Колбаски

    Для того чтобы протестировать насадку для колбас, мы вооружились нашем фаршем из второго теста и закупили достаточное количество промытых кишок. Пропустить уже готовый фарш через мясорубку — что может быть проще? Однако и тут нас поджидали неожиданные и неприятные сюрпризы.

    Во-первых, фарш категорически отказывался пропихиваться в рабочую зону прибора. Выяснилось, что пластмассовый толкатель в диаметре оказался несколько меньше приемного отверстия для мяса. В результате фарш всеми силами стремился вылезти обратно наверх.

    Но и это еще не все. Даже готовый фарш смог забить решетку так, что его дальнейшее продвижение оказалось невозможным. Мы попробовали пару раз разобрать и промыть прибор, однако результат оказался тем же самым — фарш банально не пролезал. В итоге, чтобы не выбрасывать готовый фарш, перемешанный со специями, колбасы с помощью колбасной насадки пришлось набивать вручную.

    Результат: ужасно.

    Насадка для выпечки (песочное тесто)

    Насадку для выпечки мы протестировали на песочном тесте, замешанном из следующих ингредиентов:

    • 500 г муки (3 полных стакана);
    • 1 стакан сахара;
    • 300 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • соль.

    Песочное тесто было подготовлено согласно стандартному рецепту (масло замешано с сахаром и просеянной мукой, затем перемешано с добавлением яиц) и слегка подморожено в холодильнике для пущей вязкости.

    Мясорубка вполне адекватно справилась с выдавливанием теста, однако угадать в готовом изделии форму насадки, через которую оно было пропущено, можно, лишь изрядно постаравшись (и зная заранее возможные варианты ответов).

    Конечно, мы допускаем, что это зависит в первую очередь от характеристик самого теста, а не от мясорубки, но в нашем случае результат вы можете наблюдать на фотографии.

    Так или иначе, песочные печеньки оказались вполне съедобными, хоть и не слишком симпатичными внешне. В результате делаем вывод, что мясорубку вполне можно использовать для формирования одинаковых мини-печенек либо палочек из теста. По завершении процесса выяснилось, что внутри прибора теста практически не осталось.

    Результат: приемлемо.

    Выводы

    Если вы прочитали данный обзор полностью, а не перемотали окно браузера сразу на раздел «Выводы», то наш вердикт покажется очевидным: несмотря на известный бренд, достаточно высокую цену и стильный внешний вид, мы не можем порекомендовать данную модель даже для самых простых задач — изготовления фарша и домашних колбас.

    AEG FW 5549 хорошо справилась только с «чистым» мясом — без жира и пленок. Причем даже в этом «щадящем» режиме коэффициент производительности iXBT оказался равен всего лишь 0,35 кг/мин.

    Ситуацию не спасает даже достаточно богатая комплектация: некоторые насадки по факту оказались совершенно бесполезными, поскольку мясорубка не справилась даже с такой простой задачей, как проталкивание ею же перемолотого фарша сквозь свою же решетку.

    Таким образом, за достаточно высокую цену мы получаем чуть более чем полностью бесполезный и шумный прибор.

    Признаться, мы сами оказались сильно удивлены таким результатом, заподозрили неладное и на всякий случай отправились изучать отзывы других пользователей, которые в большом количестве были обнаружены на страницах немецкого подразделения интернет-магазина Amazon. На 37 «пятизвездочных» отзывов пришлось 27 с тремя «звездами» и ниже.

    Отрицательные комментарии оказались достаточно красноречивы: немцы жалуются на наличие алюминиевой стружки в фарше (!) и необходимость постоянно очищать решетку от пленок и нарезать мясо на очень мелкие куски (иначе придется мыть решетку, как было и в нашем тестировании). Один бедняга, который попробовал перемолоть капусту, в сердцах сообщил, что мясорубка его бабушки 1928 года выпуска справлялась с капустой лучше, чем эта модель AEG.

    В то же время, наличие 37 положительных отзывов — весьма неплохой результат. Что стало причиной столь различных впечатлений от одной и той же модели, для нас остается загадкой. Возможно, данная модель производится на нескольких заводах с различным контролем качества?

    Нам остается лишь обратиться к текущим владельцам бренда AEG с призванием более тщательно следить за тем, какая продукция выпускается под этой маркой.

    Плюсы

    • Cтильный внешний вид
    • Простота управления

    Минусы

    • Высокая цена
    • Высокий уровень шума
    • Низкая производительность
    • Не выполняет заявленные функции

    Мясорубка AEG FW 5549
    предоставлена для тестирования компанией Юлмарт

    Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

    Комментарии закрыты.