Плита электрическая отдельностоящая Electrolux EKC954908 W: недорогая современная модель с рядом дополнительных функций

В нaшу лaбoрaтoрию пoпaл интeрeсный прибoр: элeктричeскaя oтдeльнoстoящaя плитa Electrolux EKC954908 W. Прoдукт увaжaeмoгo и извeстнoгo брeндa в срeднeй цeнoвoй кaтeгoрии — этo ужe интeрeснo, тaк чтo мы зaгoрeлись вoзмoжнoстью пoдрoбнo исслeдoвaть плиту.

Мeтoдикa тeстирoвaния — тa же, которую мы применяем для варочных поверхностей и духовок: устройство устанавливается у тестера дома, и автор «живет» с прибором вместе в течение месяца-полутора. Он готовит самые разные блюда, осваивается с особенностями управления, имеет время, чтобы почувствовать все плюсы и минусы. В статью входит несколько примеров приготовленных блюд, наиболее иллюстративных с точки зрения тестирования различных функций прибора.

Плита Electrolux EKC954908 W обладает набором качеств, присущих современному устройству. Стеклокерамическая варочная поверхность оснащена расширяемыми в зависимости от применяемой посуды конфорками, есть и овальная конфорка для посуды соответствующей формы. Также заявлены широкие возможности духовки, позволяющей вместить несколько уровней с приготовляемыми блюдами или заготовками и имеющей широкий температурный диапазон (от 50   °C). Еще духовка оснащена телескопическими направляющими для одного из уровней, вентилятором горячего воздуха, таймером и главной особенностью модели: функцией PlusSteam, позволяющей делать выпечку с паром.

Вот со всем этим богатством мы и собираемся разобраться в процессе тестирования.

Характеристики
Производитель
Electrolux
Модель
EKC954908 W
Тип
плита электрическая отдельностоящая
Страна производства
Румыния
Гарантия
1 год
Предполагаемый срок службы
нет данных
Варочная поверхность
стеклокерамическая
Количество конфорок
4, из них 2 расширяемых
Размеры конфорок
по 14 см у простых круглых конфорок, 12/18 см у расширяемой круглой и 140/250 (в длину) см у расширяемой овальной
Номинальная мощность конфорок
по 1200 Вт у простых круглых конфорок, 700/1700 Вт у расширяемой круглой и 900/2000 Вт у расширяемой овальной
Духовка
электрическая
Класс энергопотребления
А
Функция пара
есть
Внутреннее покрытие духовки
эмаль легкой очистки
Индикация остаточного тепла для варочных зон
есть
Объем духовки
58 л
Легкая очистка дверцы духовки
есть
Отверстие для отвода пара
есть
Ящик для хранения принадлежностей
есть
Максимальная температура дверцы духовки
60   °C
Аксессуары духового шкафа
2 эмалированных противня, 1 хромированная изогнутая решетка
Режимы духовки
Нижний нагрев, Разморозка, Вентилятор + верхний нагрев, Вентилятор + верхний нагрев + нижний нагрев (100   °C), Большой гриль, Гриль + верхний нагрев + вентилятор, Освещение, Конвекция с кольцевым нагревательным элементом + пароконвектомат + вентилятор, Конвекция с кольцевым нагревательным элементом, Верхний нагрев + нижний нагрев, Верхний нагрев + нижний нагрев + вентилятор
Номинальное напряжение
230 В
Размеры (Ш×В×Г)
50×86×60 см
Средняя цена

Розничные предложения

Комплектация

Упаковка плиты оказалась стандартной для крупной бытовой техники компании Electrolux: прибор бережно обернут реберной конструкцией из досок, дополненной картоном и защищенной пленкой.

Внутри коробки обнаружились:

  • плита в сборе;
  • 2 эмалированных противня;
  • 1 хромированная изогнутая решетка;
  • телескопические направляющие для установки на один из уровней духовки;
  • инструкция и гарантийный талон.

На первый взгляд

На первый взгляд устройство похоже на обычную плиту.

Сверху — стеклокерамическая варочная поверхность. Приглядевшись, можно увидеть, что она не совсем обычная. Одна из четырех конфорок (левая нижняя) — круглая, расширяемая до круга большего диаметра и позволяющая большую вариативность в использовании посуды (грубо говоря, обычная редкоиспользуемая конфорка для ковшика или джезвы может становиться полноформатной). Еще две конфорки имеют вид вполне обычный, а вот правая верхняя — тоже расширяемая, причем до формы овала (привет, утятницы, латки и продолговатые казаны).

Сверху у задней стенки расположены отверстия для выхода пара, которые при использовании функции PlusSteam выполняют свою роль весьма активно.

Панель управления — это шесть поворотных ручек, дисплей, кнопка PlusSteam и кнопки управления таймером/установки часов.

Духовка имеет четыре уровня для противней и решетки. Отдельно прилагаются телескопические направляющие для самого популярного уровня, которые позволят с большим удобством манипулировать выезжающим противнем. Обычно этот уровень — второй снизу.

В задней стенке духовки виден вентилятор, который гоняет нагретый воздух, а снизу расположено углубление, куда наливается вода, нужная для образования пара. Под углублением, в которое наливается вода, находится нагревательный элемент, который при нагревании дна, позволяет воде испаряться, образуя пар в духовке в первые 10 минут старта программы с паром. Это очень важно, так как пар необходим для поднятия теста именно в первые 10 минут.

Если просто налить воду в противень в плите без функции пара, то вода будет испаряться в течении всей программы, что не совсем правильно, так как в середине и в конце цикла выпечки требуется только сухой горячий воздух для активного зарумянивания и образования правильной корочки на хлебе.

Внутри духовки — подсветка. Лампочка не требует вызова специально обученного человека со стоугольной отверткой и запросто меняется руками.

Дверца открывается на угол до 90 градусов. Можно зафиксировать дверцу и приоткрытой, если вы хотите, например, помочь духовке выпустить пар или оперативно снизить температуру.

Снизу находится выдвижной ящик. Очевидное, но от этого ничуть не менее удобное решение.

Инструкция

Приложенная к прибору 40-страничная черно-белая инструкция написана на русском языке. Помимо мер безопасности, описания управления и ухода за прибором, здесь содержатся сведения о подключении, о существующих режимах и целая кладезь советов. Советы касаются приготовления различных продуктов при самых разных режимах: гриль, конвекция, приготовление замороженных продуктов, дегидрация и консервирование.

Несложно представить себе людей, которые смогут и захотят в первое время пользоваться инструкцией в качестве настольной брошюры при готовке.

Еще к инструкции прилагается отдельная цветная карточка с одним-единственным рецептом: выпечки простого хлеба с использованием пара.

Управление

Управление плитой несложное. Есть несколько моментов, с которыми следует ознакомиться, но после этого забыть, как управлять плитой, вряд ли получится.

Конфорки обычного размера управляются поворотными ручками самым очевидным образом — с помощью поворота соответствующей конфорке ручки до цифры, означающей степень желаемого нагрева. В случае расширяемых конфорок внутренний контур включается аналогичным образом, а для включения внешнего нужно повернуть ручку по часовой стрелке до упора и вернуть обратно до нужной цифры нагрева.

Духовка управляется сразу двумя поворотными ручками: выбор режима и выбор температуры. Для добавления функции пара в углубление на дне духовки нужно налить 100 граммов воды и нажать кнопку пара.

На дисплее отображается текущее время в выключенном состоянии, а в работающем — сведения о происходящих процессах. Для установки времени и таймера используются три кнопки под дисплеем, которые также осваиваются элементарно.

Таймер можно настроить разными способами. Можно установить отсрочку начала приготовления, задать определенную длительность процесса или задать конкретное время окончания, после окончания чего плита выключится, а можно включить звуковой сигнал, который, не меняя режима работы плиты, просто напомнит звуком, что к прибору пора бы подойти. У нас во время тестов самой востребованной оказалась последняя функция.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации устройства его необходимо подключить к электросети.

Перед первой эксплуатацией духовой шкаф и аксессуары рекомендуют очистить, а затем прогреть духовой шкаф 45 минут на максимальной температуре. В нашем случае во время прогрева никаких посторонних запахов не наблюдалось.

Диаметр «обычных» конфорок составляет 14 см, круглая конфорка расширяется с 12 до 18 см, а овальная — с 14 до 25 см в длину. С точки зрения размера конфорки оказались удобными для большинства использованных за время эксплуатации предметов посуды: кастрюль, сковородок, ковшиков и т. д.

Индикатор остаточного нагрева отображает, какая из конфорок еще не остыла — здесь все логично.

Неочевидная же вещь, на которую стоит обратить внимание — это отверстия для выхода пара. При готовке с использованием функции PlusSteam пар выходит довольно активно, что стоит учитывать при установке плиты. На фото ниже хорошо видно, как деформировалась от пара бумага после первого дня работы. Вряд ли, конечно, у вас на кухне в качестве отделочного материала в зоне готовки используется бумага, но не предупредить об активности паровой струи с нашей стороны было бы нечестно :)

Об эксплуатации варочной панели в целом можно сказать, что тестируемый вариант оказался удобным не только с точки зрения использования различной посуды, но и по доступной мощности нагрева: это явно не профессиональная плита, но со всеми домашними задачами она справилась.

Эксплуатация духовки, пожалуй, еще интереснее. Расположение направляющих и наличие аксессуаров позволяет при желании приготовить на разных уровнях целую гору еды — например, в случае отмечания праздников с большим количеством гостей или когда на даче на выходные съехалось несколько поколений.

Вообще, для дачного использования плита кажется очень интересным решением. Регулировка температуры духовки начинается от 50   °C, что позволяет делать в духовке заготовки: сушить фрукты, грибы и травы, вялить томаты. Можно запекать низкотемпературное мясо, чтобы потом осталось лишь быстро обжарить его и подать к столу, сочное и нежное. Можно делать расстойку теста, заквашивать молочные продукты и получать кефир, ряженку, йогурт.

Отдельно стоит отметить и положительный опыт эксплуатации PlusSteam — функции пароконвектомата, которая в данной ценовой категории плит вообще присутствует, кажется, только у Electrolux — и одну из таких моделей мы как раз и тестируем. Реализовано с точки зрения эксплуатации все просто: наливаем воду на дно, включаем кнопку «пар», 20 минут происходит интенсивное парообразование, а излишки пара отправляются наружу через специальные отверстия.

Это удобно для выпечки с паром, которая позволяет изделиям приобрести большую пышность, способствует сохранению сочности мяса и птицы, а также обеспечивает возможность удобно и безопасно пастеризовать банки с заготовками.

Уход

Уход за плитой оказался делом достаточно приятным. Стеклокерамическая поверхность после остывания легко отмывается губкой с моющим средством. Инструкция предупреждает, что́ делать, если после приготовления останутся белесые пятна с металлическим отливом: для их удаления нужно дать конфорке остыть, то есть дождаться, пока погаснет индикатор остаточного тепла, и протереть поверхность влажной тряпкой, смоченной в уксусе.

Камеру духового шкафа рекомендуют очищать после каждого использования, используя мягкую влажную ткань снаружи и специальные средства для духовок изнутри. Если на поверхности дна образуется известковый налет от испарившейся воды, можно налить в углубление уксуса, подождать, пока растворится налет, и вытереть уксус.

Если вы не ангел во плоти и иногда забываете, что духовой шкаф стоит мыть после каждого использования, вам рано или поздно потребуется делать основательную очистку, и в этом случае у нас для вас хорошая новость: и направляющие для противней, и стеклянные панели духового шкафа легко снимаются безо всяких сложных инструментов, полностью вытаскивается и нижний ящик.

Практические тесты

Приводимые здесь практические тесты позволяют проиллюстрировать возможности и особенности как варочной поверхности плиты, так и духового шкафа. В качестве тестовых блюд мы приготовили следующие:

  • Басма (дымлама)
  • Картофельные драники
  • Стир-фрай с говядиной и брокколи
  • Бигос
  • Пирог из слоеного теста с сыром
  • Пирог из дрожжевого теста с курицей
  • Цыпленок жареный
  • Вяленые помидоры
  • Маринованные овощи
  • «Хреновина»
  • Басма (дымлама)

    Это красивое, вкусное и очень простое блюдо. Традиционно оно готовится в казане, но мы воспользовались кастрюлей с плоским дном и вполне преуспели. Цель — базовый тест, наблюдаем за тем, насколько равномерно держится температура и насколько комфортно менять режимы в процессе приготовления.

    Курдюком (тонко нарезанными полосками) выстлали дно кастрюли, дальше нарезанные произвольно продукты клали слоями, периодически подсаливая, посыпая слои черным молотым перцем и зирой.

    Слои по порядку получились такие: баранина (1,5 кг), лук (3 шт.), морковка (2 шт.), картошка (3 шт.), айва (1 крупная), баклажан (1 крупный), плюс перец горошком и острый перец, сверху укрыли листами капусты, придавили перевернутой крышкой с лежащим на ней грузом и поставили на «большой огонь». Когда по бульканию стало слышно, что закипело, убавили нагрев до минимального и оставили томиться на два часа.

    Результат: отлично.

    После закипания мы обнаружили, что снижение нагрева произошло весьма оперативно и температура держалась равномерно все два часа приготовления. В результате получили ароматное и очень вкусное блюдо.

    Картофельные драники

    Далее мы приступили к тестированию левой нижней, то есть круглой расширяемой конфорки. Готовим простую еду — драники. Они идеально подходят, чтобы изучить интенсивность нагрева, а также то, насколько равномерно плита нагревает блюдо в середине и по краям.

    Взяли несколько картофелин, луковицу и яйцо, картофель и лук потерли на крупной терке, посолили и добавили немного муки — примерно по одной столовой ложке на каждую задействованную картофелину.

    Перемешали все ингредиенты в миске.

    Начали жарить на первом, внутреннем контуре, выкладывая тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом. Убедились, что мощности в 700 Вт маловато, и включили оба контура. Дело моментально пошло живее.

    Драники равномерно прожарились, и хотя некоторая разница в скорости прожарки ближе к центру и к краям сковородки замечена была, нивелировать ее при переворачивании удалось легко.

    Получилось прекрасно: быстро, очень вкусно, с нежной структурой в середине и хрустящей зажаристой корочкой снаружи.

    Результат: отлично.

    Стир-фрай с говядиной и брокколи

    Продолжаем работать с плитой. На этот раз используется самый мощный вариант нагрева круглой посуды: на расширяемой круглой конфорке попытаемся сделать мясо с овощами по технологии стир-фрай, которая требует высокой температуры.

    Мы взяли кусок тонкого края говядины, луковицу, крупный болгарский перец и небольшой кочан брокколи. Брокколи разобрали на маленькие кочанчики, все остальное нарезали соломкой.

    Разогрели в воке на максимальном нагреве обычное рафинированное масло и бросили туда жариться лук, нарезанный «перьями». Пока все идет нормально: лук жарится довольно активно.

    Понемногу добавляем мясо: это момент главной интриги данного теста, если даже не итогов тестирования варочной поверхности в целом. Мясо жарится, температуры достаточно, чтобы оно не пускало сок и не тушилось.

    Добавляем болгарский перец. Полет нормальный.

    Добавляем брокколи. Сейчас уже ясно, что наш Электролюкс с нагревом для стир-фрая справился.

    Остается отшлифовать результат: добавляем чеснок и семена кунжута, соль и немного сахара, устричный соус и разведенную в 100 граммах воды столовую ложку крахмала.

    Результат: отлично.

    Главный результат получен: наша тестируемая подопечная не из тех электрических плит, про которые говорят, что для высокотемпературных блюд они не годятся. Справилась. Ну, а нам в результате теста достался ароматный, отлично сбалансированный по вкусу вок еды.

    Бигос а-ля iXBT

    Знатоки и любители польской классической кухни готовят бигос в течение трех суток, по гораздо более сложному, чем наш, рецепту. Общепит штампует бигосы по более простому, чем у нас, рецепту. Мы же выбрали рецепт, который нам просто нравится и который поможет исследовать возможности работы нашей варочной поверхности с посудой с овальным дном.

    Что самое первое приходит в голову из посуды с овальным дном? Правильно: утятница, она же латка.

    Мы раздобыли чугунную утятницу, а затем подготовили простейшие продукты: нарезали пару крупных луковиц, килограмм свиной грудинки, 400 г охотничьих колбасок, две хороших вкусных помидорины. Почистили несколько зубчиков чеснока, помыли несколько разноцветных перчиков разной остроты.

    Раскалили на максимальном нагреве овальной конфорки нашу утятницу, налили туда немного масла и стали обжаривать лук.

    А затем — свиную грудинку, добавляя ее небольшими порциями. С таким нагревом, как мы выяснили по тому, как вело себя и с какой скоростью обжаривалось мясо, можно приготовить любое блюдо — мощности хватит. К равномерности обжарки также никаких претензий не оказалось.

    Мясо добавляли до тех пор, пока в латку не поместилось все.

    Когда мясо достаточно зарумянилось, не снижая нагрева, обжарили нарезанные дольками помидоры. Затем посолили и посыпали копченой сладкой паприкой.

    Затем в ход пошли порезанные кружочками колбаски.

    Следом, поверх предыдущих продуктов, без перемешивания отправилась квашеная капуста, а нагрев убавили почти на минимум.

    Через полтора часа мы сочли, что блюдо полностью готово. Так и оказалось — и это было очень вкусно.

    Результат: отлично.

    Овальная конфорка проявила себя великолепно, да и наш рецепт бигоса оказался весьма неплохим.

    Пирог из слоеного теста с сыром

    Испытываем духовку на простейшей выпечке с функцией пара. Готовому слоеному тесту дали оттаять, для начинки натерли 300 граммов адыгейского сыра, добавили к нему пару зубчиков чеснока и немного сливочного масла.

    Сформировали будущий пирог, ничем не смазывая, налили на дно духовки сто граммов воды и включили духовку на 180 градусов с функцией пара.

    Полчаса — и мы получили румяный пирог небывалой пышности.

    Простота приготовления — дачно-общежитская. По вкусу отлично. Решите повторить — важно найти тесто со сливочным маслом в составе, а не с маргарином.

    Результат: отлично.

    Пирог из дрожжевого теста с курицей

    Продолжаем выпекать с паром.

    На этот раз мы сами сделали обычное дрожжевое тесто (1 кг), а в качестве начинки сняли мякоть с 1,5 кг куриных бедрышек (вместе со шкуркой), нарезали ее довольно крупными кусками, добавили три средних нарезанных луковицы, посолили и поперчили.

    Пока поднималось тесто, курица мариновалась, пропитываясь ароматом лука. Затем бо́льшую часть теста раскатали, сформировав дно пирога, а сверху поместили всю массу начинки. Да, прямо сырой, да, пропечется.

    Оставшуюся часть теста раскатали и использовали в качестве крышки для нашего пирога. Накололи в нескольких местах вилкой, чтобы было куда выходить пару изнутри пирога, не деформируя его.

    190 градусов, PlusSteam, 1 час времени — и пирог готов.

    Начинка полностью приготовилась, вкус лука при этом исчез, растаяв в курице и придав ей сочность. Тесто с получилось особенное, с хрустящей корочкой снаружи и нежное, пропитанное куриным соком со стороны начинки.

    Результат: отлично.

    Запеченная с паром курица

    Продолжаем исследовать нашу духовку и приготовление с паром.

    Взяли хорошего фермерского цыпленка, просто натерли солью изнутри и снаружи, поставили на 190 градусов и, как повелось, включили пар.

    По идее, пар позволяет птице не потерять много влаги в начале приготовления, а достаточно высокая температура — зарумяниться в конце.

    Так оно и вышло. Через час сочная внутри и подрумянившаяся снаружи курица оказалась готова. При этом и бедрышки пропеклись, и грудка осталась нежной и сочной.

    Результат: отлично.

    Вяленые помидоры

    Наличие низкотемпературных режимов позволяет с помощью духовки дегидрировать продукты, то есть вялить и сушить. Дачные овощи, фрукты, ягоды, грибы и травы — все это можно сушить. Потренируемся для примера на помидорах.

    Нарезали помидоры кружочками.

    Разложили на сбрызнутый маслом пергамент, немного посолили и поставили в духовку на 60 градусов.

    Дверцу приоткрывать не надо, потому что в нашей подопечной есть отверстия для выхода пара.

    Через 12 часов получили результат. Такие помидоры можно просто съесть или использовать для горячих блюд, а можно плотно набить в банку, добавить чеснока и любимых трав, залить горячим маслом и настоять несколько месяцев — получится деликатес мирового уровня.

    Результат: отлично.

    Маринованные овощи

    Хоть и май на дворе, а протестировать режим, рекомендуемый инструкцией для пастеризации при консервировании, интересно.

    Мы набили банки ассорти свежих нарезанных овощей, добавили к ним чеснок, укроп, петрушку. Отдельно сварили маринад: на литр воды по столовой ложке соли и сахара, по нескольку горошин душистого и черного перца, по 3–4 шт. гвоздики, кардамона, лаврового листа. Сразу после закипания вливаем в маринад 1 столовую ложку уксуса и заливаем содержимое банок.

    Уксуса настолько мало, что в готовых овощах он почти не ощущается. Это плюс с точки зрения вкуса, но есть и минус: при таком количестве уксуса заготовки нужно пастеризовать, и тогда можно хранить вне холодильника.

    Поставили температуру 160 градусов с функцией пара. Банки внутри духовки, при этом крышки на них не закрыты — просто лежат поверх банок. Через сорок минут завершили процесс, достали банки из духовки, закрыли крышки.

    Результат порадовал. Во-первых, это ассорти «закусончик» точно красивое, во-вторых, со дня тестирования до момента написания статьи банки провели уже три недели в комнатной температуре, не забродили и не помутнели — то есть цель достигнута.

    Результат: отлично.

    Хреновина

    Название немного вызывающее, но из песни слов не выкинешь. Продолжаем консервировать. 2,5 кг помидоров пропустили через мясорубку вместе с корешком хрена, головкой очищенного чеснока и парой острых перцев. Добавили столовую ложку соли с горкой.

    Перемешали и залили в банки.

    Пастеризовали вместе с маринованными овощами на 160 градусах с функцией пара 40 минут, затем закрыли банки.

    Результат — вкусный соус к чему угодно от шашлыков до пельменей. Пастеризация позволила хранить его вне холодильника, вкус через три недели оказался идеальным: помидоры не заквасились, а остались в «первоначальном вкусе».

    Результат: отлично.

    Выводы

    Electrolux EKC954908 W — хорошая отдельностоящая плита с электрической духовкой и стеклокерамической варочной панелью. За свою цену она предоставляет пользователю все ожидаемые удобства и даже немного больше: например, это единственная в своем ценовом сегменте плита с функцией пароконвектомата.

    Варочная поверхность — это четыре конфорки, две из которых могут менять область нагрева в зависимости от используемой посуды. Все конфорки, как показало тестирование, работают равномерно, как в плане поддержания температуры, так и от края к центру. Мощность оказалась достаточной, чтобы готовить сложные блюда, требующие сильного нагрева посуды и ее содержимого.

    Духовка удобна в обслуживании, снабжена направляющими на разных уровнях и дополнительными аксессуарами: набором телескопических направляющих, противнями и решеткой. Помимо обычных функций, нам показались интересными наличие широкого диапазона температур и функция PlusSteam. Первый позволяет готовить в духовке низкотемпературные блюда, сквашивать молочные продукты, заниматься сушкой и вялением овощей, трав, фруктов и грибов. С паром же получается отличная пышная выпечка, сочное мясо, а также становится возможным заниматься пастеризацией заготовок без забот и хлопот.

    Плита идеально справилась с возложенными на нее задачами и отлично прошла все тесты. Нам кажется, она будет интересна жителям городских квартир с недорогим ремонтом, предпочитающим отдельностоящие плиты, однако не хуже подойдет и для оборудования загородного дома или дачи.

    Плюсы

    • легко освоиться с управлением
    • удобные размеры конфорок
    • достаточная мощность конфорок для бытовых целей
    • наличие у духовки широкого диапазона температур
    • наличие пароконвектомата
    • легкость ухода

    Минусы

    • пар, выходящий в отверстие сверху, может повредить некоторые покрытия

    Электрическая плита Electrolux EKC954908 W предоставлена на тестирование производителем

    Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

    Комментарии закрыты.