Правда или нет? Смартфонам с HD-экранами пора на свалку

Кaзaлoсь бы, фoрмaт Full HD в смaртфoнax успeшнo пoтeснил дисплeи с HD-рaзрeшeниeм. Oднaкo прoизвoдитeли до сих пор выпускают аппараты с экранами на 1280х720 точек, и порой просят за них немаленькие деньги! В пользу «архаичного» разрешения находятся свои аргументы. Действительно ли они убедительны? Или морально устаревшим HD-устройствам давно пора на свалку? Разбираемся.

Три аргумента в пользу HD-дисплеев

Смартфоны с разрешением HD (1280х720 пикселей) совсем не пришельцы из прошлого. Известные производители продолжают делать их и сегодня — список гаджетов 2017 года выпуска занимает несколько страниц на «Яндекс.Маркете». И неспроста. Мы насчитали три аргумента в их пользу.

1. В повседневной жизни больше и не надо. Будем откровенны: не всем нужны шестидюймовые «лопаты», многим хватает и пяти дюймов. И в этом сегменте разрешение больше HD попросту не требуется. Наглядное тому доказательство — младшие «айфоны» с разрешением чуть выше HD, которые пользуются бешеной популярностью. В 2012 году, когда FHD готовился покорить мир, президент компании DisplayMate Реймонд Сонейра, занимающийся исследованиями в области дисплеев и выпуском профессионального софта, так высказался по этому вопросу:

«Если вы фанатик и работаете с изображениями или используете профессиональные программы, работа которых зависит от дисплея, для вас разница будет. (…) Но для обычного просмотра видео разрешение 1920х1080 не даст какого-либо визуального преимущества».

Ещё раз: речь идёт о смартфонах с диагональю дисплея пять дюймов и меньше, на фаблетах разница, конечно, уже будет заметна.

На экранах с диагональю экрана пять дюймов разница видна, но невелика. Слева — смартфон с разрешением HD, справа — Full HD.

2. Аккумулятор «живёт» дольше. Современные процессоры без труда обеспечивают работу дисплеев с высоким разрешением. Но у этого есть весьма неприятное следствие: процессор потребляет больше энергии, а её и так вечно не хватает. Заветный заряд уходит на свечение светодиодов (в случае с OLED) или переключение транзисторов (в TFT-матрицах), которых в FHD в два раза больше, чем в HD. Конечно, математика там чуть более сложная, но сути это не меняет. Иными словами, смартфон с дисплеем меньшего разрешения при прочих равных живёт без розетки дольше своего собрата с большим количеством пикселей.

3. Качество картинки зависит не только от разрешения. Совсем не обязательно количество пикселей играет ключевую роль в качестве картинки. Автор одной из статей на соответствующую тему провёл показательный эксперимент: предложил нескольким людям выбрать, какой дисплей лучше — HD у 5,2-дюймового Samsung Galaxy Grand 2 или FHD у 5,2-дюймового Micromax Canvas Turbo. Угадайте, какой экран понравился больше абсолютному большинству. И это при том, что в данной модели Samsung стоит TFT, а не OLED-матрица. Просто она оказалась лучше сама по себе: цветопередача точнее, картинка сочнее, яркость выше, и в результате 279 ppi выиграли у 440.

HD-экран Samsung Galaxy Grand 2 завоевал больше симпатий, чем экран Micromax Canvas Turbo с разрешением Full HD

 

Пятидюймовый барьер: аргумент против HD-экранов

Формат HD стал завоёвывать мир смартфонов после презентации iPhone 4. Тогда, в 2010 году, Стив Джобс заявил, что при плотности 300 пикселей на дюйм человек перестаёт различать пиксели на расстоянии 25-30 см от глаз. С тех пор все «Айфоны» имеют минимальное разрешение 326 ppi: 3,5-дюймовой «четвёрке» для этого хватало 960×640 пикселей (qHD), а в 4,7-дюймовом iPhone 8 стоит матрица 1334х750 — чуть выше, чем стандартный HD. Прочие вендоры тоже стали активно ставить HD-матрицы в свои устройства, диагональ дисплеев в которых уже тогда подбиралась к отметке в пять дюймов.

iPhone 4 iPhone 8

У iPhone 4 и iPhone 8, выпущенных с разницей в семь лет, одинаковый показатель ppi — 326

Если мы говорим об экранах с диагональю до пяти дюймов, HD смотрится вполне приемлемо. Но таких смартфонов сейчас на рынке раз, два и обчёлся: младшие «айфоны», линейка Compact от Sony… из распространённых гаджетов — всё.

Редкий экземпляр: 4,6-дюймовый Xperia XZ1 Compact с HD-разрешением

Дисплей на 5,5 дюйма и больше — вот сегодняшняя норма. HD-матрица при такой диагонали обеспечивает 267 ppi. И это выглядит ужасно: зернистый шрифт, размытые картинки — в общем, ни книжку почитать, ни кино посмотреть без боли. Тому, кто хотя бы несколько дней попользовался «большим» смартфоном с экраном Full HD и выше, очень сложно вернуться к распадающейся на пиксели картинке экрана на 720 точек.

 

Выводы

Количество устройств именно с HD-дисплеями обратно пропорционально развитости рынка данной страны: в США, Японии, Канаде и Европе их намного меньше, чем в Индии и Африке. А вот более приближённая к нам цифра: на сегодняшний день посетителей 4PDA с FHD-девайсами примерно в три раза больше, чем тех, кто читает сайт с HD-экранов.

Количество аппаратов с HD-дисплеем на различных рынках в третьем квартале 2017 года по данным сервиса сбора статистики в интернете DeviceAtlas

Если же оценить картину в целом, HD ещё имеет достаточно весомые плюсы, но только в смартфонах с диагональю экрана до пяти дюймов. Свыше данной отметки HD-экран — это однозначно анахронизм, место которому в бюджетном сегменте.

 

Автор текста: Макс Дворак

Смартфон с каким разрешением экрана вы планируете купить следующим?

  • 800×480, 960×540 или кнопочную звонилку — баловство эти ваши ppi
  • HD — больше и не требуется
  • Full HD — сейчас это золотой стандарт, мне в самый раз
  • QHD, или больше — чтобы и картинка почётче, и в VR погонять если что
  • Не знаю, пока не решил
  • Другое (напишите в комментариях)

ПроголосоватьЧтобы увидеть результаты, необходимо проголосовать.   Все опросы

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.