Сделано в Китае #3: финансовые отчёты, скандал с продажей смартфонов Xiaomi и Meizu в США и другие новости

В рубрике «Сделано в Китае» собраны новости из Поднебесной за неделю, которые не вошли в основную ленту 4PDA. Анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В новом выпуске: скандал с продажей смартфонов Xiaomi и Meizu в США; рост доходов онлайн-площадки Alibaba; успех смартфона LeEco Le 1S; рекорды MediaTek на рынке мобильных процессоров и улучшение показателей Lenovo после покупки Motorola.

Американский оператор неофициально продаёт смартфоны Xiaomi и Meizu

На этой неделе US Mobile стал первым оператором мобильной связи в Северной Америке, который начал предлагать своим клиентам смартфоны компаний Meizu и Xiaomi. Сейчас местные пользователи могут приобрести Meizu M2 Note, Xiaomi Redmi 2, Mi3 и Mi 4i, но оператор надеется построить хорошие отношения с китайскими гигантами, чтобы расширить ассортимент предлагаемых моделей.

Интересно, что оператор решил продавать достаточно непопулярные на сегодняшний день устройства, которые не поддерживают местные частоты LTE, что кажется весьма странным решением. Многие задались вопросом, почему Meizu и Xiaomi решили выйти на американский рынок с аппаратами, не поддерживающими местные полосы LTE.

Оказалось, что поставщиками смартфонов для US Mobile являются не Meizu и Xiaomi, а один из китайских магазинов, о чём даже было указано на сайте оператора. Вероятно, что компания US Mobile заключила договор с большим оптовым продавцом, чтобы помочь ему избавиться от старых и непопулярных моделей. После того, как некоторые ресурсы связались с представителями US Mobile, чтобы разъяснить данную ситуацию, с сайта оператора исчезли все упоминания о поставке из Гонконга.

Теперь интересно узнать, как на это отреагируют Meizu и Xiaomi.

 

Доходы Alibaba выросли вдвое

Китайская компания Alibaba Group, которая является владельцем одной из крупнейших в мире онлайн-площадок розничной торговли, опубликовала финансовый отчёт за четвёртый квартал прошедшего года. Согласно этим данным, чистая прибыль компании выросла на 109% и составила 1,92 миллиарда долларов. В основном такой рост обусловлен увеличением продаж на местном рынке. За отчётный период на Alibaba было продано товаров на общую стоимость 149 миллиардов долларов, что на 23% больше в сравнении с предыдущими показателями.

«Квартал для Alibaba был крайне успешным. Мы достигли отметки в 400 миллионов активных покупателей и остаёмся лидером в мобильных продажах», — сказал генеральный директор Alibaba Group Дэниел Чжан.

На основании столь позитивных показателей, заместитель председателя совета директоров Alibaba Group Джо Цай заявил, что они планируют перейти от стратегии инвестиций к экономике, в центре которой будет потребление и перемещение от производства к сфере предоставления услуг.

«Это значит, что нами будет создано больше рабочих мест для среднего класса, и потребление будет расти. Стоит отметить, что потребители всё чаще используют Интернет для покупки товаров, услуг и развлечений», — рассказал Джо Цай.


LeEco продала миллион смартфонов Le 1S за декабрь

В прошлом месяце компания LeEco (ранее LeTV) объявила о старте продаж своих смартфонов в Индии. За первый день с момента старта приёма предзаказов в Индии было зарегистрировано 100 000 заявок на покупку Le 1S, который начал продаваться на местном рынке 2 февраля. На этой неделе компания опубликовала отчёт о своих успехах. Первая партия Le 1S (70 000 смартфонов) была раскуплена в Индии всего за две секунды, что LeEco называет «новым промышленным стандартом».

Кроме этого, в декабре LeEco продала один миллион Le 1S, что для компании, выпустившей свой первый смартфон менее года назад, является очень хорошим результатом. В отчёте также сообщается, что за весь прошлый год производитель продал более пяти миллионов телефонов. По всей видимости, Le 1S может стать самым успешным аппаратом компании.

 

В 2015 году MediaTek продала 400 миллионов процессоров для смартфонов

Компания MediaTek опубликовала отчёт за прошедший год, в котором сообщается, что производитель продал 400 миллионов процессоров для смартфонов и 40-45 миллионов чипсетов для планшетных компьютеров. Финансовый директор MediaTek Дэвид Ку заявил, что 8-10% от всех отгруженных в четвёртом квартале 2015 года процессоров в мире были из линейки Helio. Большой популярностью в прошлом году пользовался чип Helio X10, а уже до конца первого квартала 2016 года или к концу марта в продажу поступят первые телефоны на базе Helio P10.

Дэвид Ку надеется, что в 2016 году интерес производителей к линейке Helio вырастет на 20%. Модели X20 и P10 уже начали поставляться клиентам, а во второй половине этого года будет выпущен Helio P20, но выход устройств на базе этого чипа до конца текущего года пока остаётся под вопросом. Поставки Helio X30 начнутся в конце этого года, а первые решения с ним появятся только в начале 2017 года.

 

Lenovo наконец оправилась после покупки Motorola

Несмотря на общее падение продаж персональных компьютеров компания Lenovo достаточно хорошо зарабатывает в этом направлении, увеличив свою долю рынка до 21,6%. В отчёте Lenovo за четвёртый квартал 2015 года сообщается, что чистая прибыль компании за этот период составила 300 миллионов долларов, а общая выручка — 12,9 миллиарда долларов. К сожалению, с продажами смартфонов у производителя всё не так хорошо, но корпорация наконец оправилась после приобретения Motorola в 2014 году.

Lenovo обещала, что сможет вернуться к получению прибыли с продаж смартфонов спустя четыре или шесть кварталов после покупки Motorola. Так и произошло — продажи смартфонов линейки Moto в четвёртом квартале прошлого года выросли на 25% по сравнению с предыдущим кварталом, что принесло компании два миллиарда долларов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.