Вакуумный упаковщик Kitfort KT-1502-2: готовим лягушачьи лапки по технологии су-вид

Вaкуумныe упaкoвщики увeрeннo вoшли в нaшу жизнь и, xoть и нe стaли чaстым гoстeм нa oбычнoй дoмaшнeй куxнe, пeрeстaли вoспринимaться кaк чтo-тo экзoтичeскoe. Вaкуумaтoр KT-1502–2, выпущенный под российским брендом Kitfort, является типичным представителем этого класса приборов. Скажем больше: мы уже видели очень похожий упаковщик, выпущенный под другим брендом. Так что в данном случае, очевидно, Kitfort не стал изобретать велосипед, а просто воспользовался одним из готовых решений, ограничившись лишь переводом инструкции и надписей, а также нанесением на прибор собственного логотипа.

Характеристики
Производитель
Kitfort
Модель
KT-1502–2
Тип
вакуумный упаковщик
Страна производства
Китай
Гарантия
1 год
Предположительный срок службы
2 года
Заявленная мощность
110 Вт
Скорость откачки
12 л/мин.
Создаваемое разряжение
0,8 бар
Материал корпуса
пластик
Управление
электронное, сенсорное
Индикация
светодиодная
Габариты
36×15×8 см
Вес
1,3 кг
Длина сетевого кабеля
1,0 м
Средняя цена
4500 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Вакуумный упаковщик поставляется в небольшой картонной коробке, оснащенной пластиковой ручкой для переноски. Содержимое коробки упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов с помощью картонных вкладок.

Дизайн коробки выполнен в минималистичном стиле Kitfort: однотонный неброский «пастельный» фон, краткое перечисление основных технических характеристик и особенностей прибора, схематичное изображение вакууматора… вот, пожалуй, и все. Открыв коробку, мы обнаружили:

  • сам вакууматор;
  • вакуумные пакеты 20×30 см — 5 шт.;
  • рулон вакуумной пленки 20×200 см;
  • шланг для работы с вакуумными контейнерами (контейнеры в комплект не входят);
  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон и рекламные материалы.

Вместе с вакууматором к нам попали пакеты и рулоны для самостоятельного изготовления пакетов, выпущенные под брендом Kitfort. Рулоны и пакеты оказались упакованы в картонные коробки, оформленные в одном стиле с вакууматором. В коробке с рулонами обнаружилось 4 рулона размером 15×300 см.

Коробка с пакетами содержит 20 пакетом размером 28×40 см.

На сайте производителя можно найти рулоны и пакеты с другими размерами, так что при подборе подходящей упаковки проблем возникнуть не должно.

На первый взгляд

Визуально Kitfort KT-1502–2 производит впечатление качественно сделанного и симпатичного устройства. Верхняя панель оформлена то ли «под дерево», то ли «под металл» (сложно определиться, на что она похожа больше). Так или иначе, вакууматор наверняка «впишется» практически в любой кухонный интерьер. Хотя, конечно, вряд ли кто-то хранит этот прибор на видном месте. Остальная часть корпуса сделана из черного глянцевого и матового пластика.

На панели управления расположен логотип Kitfort, пять сенсорных кнопок, светодиодные индикаторы выбора режима, а также большой горизонтальный индикатор работы, который почему-то подсвечивается совершенно неуместным для данного дизайна синим цветом (в то время как остальные светодиоды светятся белым цветом, гармонирующим с дизайном прибора).

Корпус вакууматора выполнен из черного глянцевого пластика высокого качества. Снизу можно увидеть резиновые ножки, препятствующие скольжению. По бокам расположены подпружиненные кнопки, фиксирующие крышку устройства.

Открыв крышку вакууматора, можно увидеть вполне стандартные элементы: мягкие зажимы для краев пакетов, препятствующие утечке воздуха в процессе вакуумации, нагревательный элемент, небольшое углубление для сбора протекшей жидкости, а также фиттинг для крепления гибкого шланга и дополнительная механическая кнопка, запускающая режим откачки воздуха через этот шланг.

Инструкция

Инструкция к вакууматору представляет собой 20-страничную черно-белую брошюру, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Обложка у инструкции цветная.

Изучив инструкцию, пользователь получит исчерпывающие сведения о приборе и правилах работы с ним. «Общие сведения», «Комплектация», «Устройство вакууматора», «Подготовка к работе и использование», «Чистка и обслуживание вакууматора», «Уход и хранение», «Устранение неполадок» — вот неполный список разделов инструкции.

Те пользователи, кто сталкивается с вакууматором впервые, смогут узнать об основных способах использования этого прибора, включая такие неочевидные трюки, как предварительная заморозка жидких продуктов перед вакуумированием или использование вакуумных контейнеров для разведения эпоксидной смолы или гипса.

Видно, что авторы теста постарались разъяснить буквально каждую мелочь. Например, в описании способа быстрой засолки огурцов они не поленились пояснить, что если огурцы перед засолкой протыкать вилкой, а не зубочисткой, то дело пойдет быстрее, поскольку «вилка за один удар делает больше дырок».

Помимо этого в инструкции также можно найти сводную таблицу сроков хранения для различных типов продуктов и готовых блюд. Из таблицы становится ясно, что срок хранения увеличивается минимум вдвое.

Управление

Управление прибором осуществляется с помощью пяти сенсорных кнопок и не представляет никакой сложности для тех, кто уже сталкивался с бытовыми вакуумными упаковщиками. Назначение у кнопок следующее:

  • «Стоп» — останавливает выполнение любого действия;
  • «Давление» — выбор режима нормального или низкого давления, предназначенного для упаковки сминающихся продуктов;
  • «Режим» — выбор времени запаивания: для сухих продуктов время запаивания пакета будет меньше, чем для влажных, в процессе упаковки которых влага может попасть на края пакета;
  • «Упаковка» — кнопка запуска процесса упаковки (запаивания пакета). Она же позволяет прервать выполнение автоматического режима и перейти к запечатыванию пакета, если пользователь решил, что откачивать воздух больше не нужно. Таким образом можно вручную проконтролировать процесс вакуумирования мягких и хрупких продуктов или предметов;
  • «Авто» — кнопка последовательного запуска процесса откачки воздуха из упаковки.

Дополнительная механическая кнопка, расположенная под крышкой устройства, позволяет вакуумировать контейнеры с помощью специального шланга-переходника. Откачка воздуха будет продолжаться до повторного нажатия кнопки.

Что касается светодиодных индикаторов и подсветки кнопок, то с их помощью можно без труда понять, какой режим выбран, либо выяснить, что прибор делает в данный момент (в процессе работы прибора подсвечиваются кнопки «Упаковка» и «Авто»).

Большой светодиодный индикатор, имитирующий «шкалу прогресса», состоит из четырех светодиодов, последовательно включающихся и отключающихся во время откачки воздуха или запайки пакета. Единственное назначение этого индикатора — показать пользователю, что вакууматор в данный момент откачивает воздух.

Эксплуатация

Вакууматор не требует выполнения каких-либо специальных действий перед началом эксплуатации. Все, что требуется от пользователя — подготовить пакет подходящего размера и продукты.

В случае, если вместо готовых пакетов используется рулон, нужно запаять его край, после чего отрезать нужную длину. Для этого нужно поместить край пленки в вакуумную камеру, закрыть крышку вакууматора и нажать кнопку «Упаковка». Загорится индикатор на кнопке и начнется процесс запайки шва. Когда запайка завершится, индикатор погаснет. После этого нужно подождать 2–3 секунды, чтобы шов остыл.

Допускается использование пленки и пакетов с шириной до 28 см.

Правила вакуумирования довольно просты и подразумевают последовательное выполнение следующих действий:

  • взять готовый пакет или изготовить его из рулона специальной пленки;
  • наполнить пакет продуктами, оставив не менее 5 сантиметров свободного пространства от края;
  • в случае, если свободный край оказался испачкан продуктом — протереть его и удалить влагу (например, бумажной салфеткой);
  • поместить открытый край пакета в вакуумную камеру между передним и задним уплотнителями;
  • закрыть крышку до щелчка обоих защелок, следя за тем, чтобы пакет не сместился;
  • кнопкой «Давление» выбрать «Нормальное» или «Низкое»;
  • кнопкой «Режим» выбрать режим запайки «Сухо» или «Влажно» в зависимости от того, какие продукты упаковываются;
  • нажать кнопку «Авто» для вакуумирования и упаковки в автоматическом режиме (по окончании запайки шва индикатор на кнопке «Упаковка» погаснет);
  • подождать несколько секунд, чтобы шов застыл;
  • открыть крышку и извлечь упакованный пакет, проверить его на герметичность;
  • перед упаковкой следующего пакета подождать 40 секунд.

Для удобства пользователя вакууматор позволяет в любой момент остановить откачивание воздуха и перейти к запайке шва. Для этого достаточно нажать кнопку «Упаковка» в тот момент, когда, например, вы увидели, что из пакета в вакууматор вот-вот попадет жидкость, либо стало понятно, что нежные продукты скоро помнутся. Наш опыт показал, что этой возможностью не только можно, но и нужно пользоваться. Такой «ручной контроль» позволит в процессе упаковки добиться оптимальных результатов.

В случае, если при упаковке влажных продуктов стало понятно, что часть жидкости попала внутрь (либо по ошибке был установлен режим запайки для сухих продуктов), то процесс формирования шва можно повторить. Для этого по окончании запайки нужно повторно нажать кнопку «Упаковка», не открывая крышку. Ну, а для большей надежности можно сделать второй шов. Для этого достаточно приоткрыть крышку, слегка сдвинуть пакет (на 3–5 мм), после чего провести запайку повторно.

Уход

В большинстве случаев какого-либо специального ухода вакууматор не требует. Корпус прибора, а также вакуумную камеру и уплотнитель достаточно протереть влажной тканью.

В случае сильного загрязнения уплотнение можно извлечь и промыть отдельно, однако злоупотреблять этой возможностью не следует: уплотнитель от этого быстрее изнашивается. Вынутый уплотнитель нужно класть исключительно на ровную поверхность, не перегибать его и не складывать.

Наши измерения

В процессе тестирования мы замерили энергопотребление прибора: ваттметр показал, что он потребляет около 100 Вт в режиме запаивания пакета и 12–13 Вт в режиме откачивания воздуха.

Работает вакууматор довольно тихо: при работающем приборе повышать голос практически не придется. Пользоваться им можно даже ночью, не опасаясь разбудить домашних, которые спят в комнате за закрытой дверью.

Практические тесты

Также мы, разумеется, проверили прибор в деле — приготовили несколько блюд, подразумевающих вакуумизацию продуктов. Сразу скажем, что в процессе тестирования вакууматор справился со всеми потенциальными сложностями: он уверенно запаял пакет с влажным швом (на соответствующем режиме) и в целом не доставил нам никаких хлопот. Переделывать упаковку нам ни разу не пришлось, разгерметизации пакетов не случалось.

Наиболее частый сценарий использования вакууматора на кухне (помимо упаковки продуктов для длительного хранения) — это приготовление блюд с помощью технологии су-вид, подразумевающей длительный нагрев упакованных под вакуумом продуктов в воде определенной температуры. Вот чего можно добиться таким образом.

Стейк

Для приготовления стейка мы взяли подходящий кусок мяса, нарезали его на куски соответствующего размера и вакуумировали.

Благодаря су-виду можно попробовать купить даже не слишком «стейковые» части типа глазного мускула — при длительной температурной обработке они окажутся довольно мягкими.

Для того чтобы добиться нужной степени «прожарки», мы рекомендуем свериться с таблицей (например, ее можно подсмотреть вот тут). Время приготовления стейка толщиной в 1 дюйм (примерно 2,5 см) — около 1 часа. По истечении этого времени стейк нужно извлечь из пакета и быстро, буквально по несколько секунд с каждой стороны, обжарить на горячей сковороде.

Результат: отлично.

Куриная грудка

Куриная грудка, приготовленная при температуре 63–66   °C в течение двух часов, идеальна как в качестве самостоятельного блюда (в этом случае к ней можно по желанию добавить соль, перец, оливковое масло и травы, а по завершении приготовления — обжарить на гриле), так и в качестве ингредиента для салатов, бутербродов и прочих блюд.

Результат: отлично.

Оленина (жесткое мясо)

В поисках новых идей для тестов мы заглянули в морозилку, где обнаружили небольшое количество (около 500 граммов) обрезков оленьего мяса. В качестве отдельного блюда оно явно не годилось (как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам — мясо было довольно жестким и жилистым), поэтому мы решили вакуумировать его и приготовить в су-виде.

Сказано — сделано. Мясо было приправлено оливковым маслом, солью, перцем и пастой карри, после чего отправилось в вакуумный пакет — и на четыре часа в воду, разогретую до 58 градусов.

Результат оказался вполне приемлемым: мясо оказалась полностью готовым, а вот прожилки никуда не делись, поэтому оленину все равно пришлось нарезать на мелкие куски вручную.

Результат: хорошо.

Лягушачьи лапки

Вслед за олениной в вакуумный пакет отправились и обнаруженные в морозилке лягушачьи лапки (к ним мы добавили оливковое масло с хлопьями красного перца, соль и раздавленные зубчики чеснока).

Для приготовления лягушачьих лапок достаточно 30 минут при температуре в 55 градусов. После этого содержимое пакета обжаривается на горячей сковороде. При подаче к лапкам можно добавить нарезанную петрушку и сок лайма.

Результат: отлично.

Лягушачьи лапки приготовились идеально: они оказались мягкими и буквально таяли во рту.

Длительное хранение

Вакууматор используется в качестве помощника для длительного хранения как больших, так и малых порций продуктов. Вакуумированные продукты сохранятся гораздо дольше даже в обычной холодильной камере. Ну, а если убрать их в морозилку — срок хранения вырастет до по-настоящему впечатляющих величин (15–20 месяцев).

Особенно приятно, что можно замораживать полуфабрикаты — предварительно обжаренные, отваренные или просто нарезанные продукты. Потратив время один раз, можно обеспечить себя всевозможными «нарезками» на полгода вперед.

Выводы

Вакуумный упаковщик Kitfort KT-1502–2 показал себя как удобный в обращении и симпатичный прибор, который справился со всеми возложенными на него задачами.

С учетом адекватной цены такой прибор можно смело рекомендовать как для кулинаров, так и для тех, кто хочет оптимизировать процесс закупки и хранения продуктов (например, собирается заняться заготовками или покупать продукты мелким оптом).

Не стоит забывать о том, что вакуумный упаковщик может использоваться и в других сферах: с его помощью можно защитить от ржавчины и потускнения украшения, монеты и столовое серебро, обезопасить от сырости электронику, документы, туристическое снаряжение и прочие предметы.

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • возможность работы с вакуумными контейнерами
  • гуманная цена

Минусы

  • не обнаружено

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.