Врачи получат возможность выписывать рецепты по интернету в 2017 году

В этoм гoду в Гoсдуму былo внeсeнo двa зaкoнoпрoeктa o тeлeмeдицинe: пeрвый внeс Минздрaв, втoрoй — дeпутaт Лeoнид Лeвин. Зaкoнoпрoeкт Лeвинa пoдгoтoвлeн при учaстии Институтa рaзвития интeрнeтa, Фoндa рaзвития интeрнeт-инициaтив и «Яндeксa». В нaстoящee врeмя в Рoссии нa зaкoнoдaтeльнoм урoвнe нe зaкрeплeнa вoзмoжнoсть oкaзaния мeдицинскиx с примeнeниeм инфoрмaциoннo-кoммуникaциoнныx тexнoлoгий.
При этом ответственность при оказании таких услуг будет лежать на враче. Для этого врач и пациент должны будут пройти идентификацию. В министерстве считают, что телемедицина может применяться для наблюдения за состоянием здоровья пациента и принятия решения об оказании очной консультации. Документ наделяет врача правом дистанционно оказывать пациенту услуги, прописанные в подзаконных актах Минздрава. Минздрав же считает, что врач не может дистанционно устанавливать диагноз и выписывать пациенту рецепт и корректировать лечение.

Срок исполнения этого пункта проекта дорожной карты — I квартал 2017 года. Доработку государственного реестра лекарственных средств и регламента его ведения в целях обеспечения возможности выписки электронного рецепта как компонента телемедицинской услуги предлагается поручить Минздраву.
Соответствующий пункт включен в проект дорожной карты по развитию телемедицинских технологий в РФ, которая была подготовлена Экспертным советом при правительстве РФ, сообщает RNS. 16.08.16 17:06
Просмотров: 
Врачи могут получить возможность выписывать рецепты по интернету в 2017 году.
До внесения в правительство этот документ должен быть окончательно согласован с Минздравом, добавил он. «В работе по подготовке проекта дорожной карты принимали участие представители Минздрава», — рассказал RNS член Экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус. После этого документ будет направлен в правительство на утверждение.
Реализация дорожной карты начнется после принятия и вступления в силу законопроекта о предоставлении медицинских услуг населению с использованием информационно-телекоммуникационных услуг, подчеркнул Гурдус. Перечень и возможность оказания медицинских услуг, которые будут оказываться дистанционно, будет определен профессиональным сообществом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.